※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびっこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月のママです。予防接種の予診票が市から届いて2ヶ月から予防接…

生後1ヶ月のママです。

予防接種の予診票が市から届いて2ヶ月から予防接種が始まるのですが、2ヶ月になったら『そろそろ予防接種ですよ〜』のお知らせが届くものなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の所は特にお知らせ等は届かなかったです ୨୧

芽依

基本的には自己管理だと思います🥺💦私は大体、アプリで管理していますがもう3〜4歳になると完全に忘れてしまってます😱💦

k.s.m🍀

うちの市は保健師さんが産後訪問してきて説明されます!!それから自分で小児科に電話して予約してって感じです!!

ミルクティ👩‍🍼

うちの自治体は、予診票だけしか届きませんでした😅
予診票と一緒に、予防接種が受けられる病院一覧の用紙が入っていて、自分で選んで予約して受けるようにと記載がありました🥹

ままり

来ませんでした。
2ヶ月になったらもう予防接種を開始していかないといけないので、2ヶ月になってから動くのではなくもう予約など病院決まってないなら病院探しからスタートしたほうがいいです。

たこさん

予診票が届くだけですね。
2ヶ月になったらすぐに打てるようにと自分で動いてました。病院で予約を取ったのは生後1ヶ月の中旬頃だったかなと思います。2ヶ月になった日から打てるので、遅れることがないように…という感じです。
2ヶ月になってすぐの予防接種を打った日に、受付で次回の予約を済ませてから帰宅する流れです。