幼稚園探しについて、いつから始めるのがいいでしょうか。入園は2022年4月ですが、準備について何も分からない状況で調べ中です。
上の子が2018年7月うまれです。
同い年のお子さんをもつ方、保育園or幼稚園探しってもう始められてますか?
土地勘のないところなので早めに…と思っていますが、幼稚園が1番近いところでも徒歩30分くらいかかるので、下の子も生まれたばかりでなかなか園庭開放や見学に行けずにいます。
入園自体は2022年の4月になりますよね??
プレとかを考えてなければまだ時間はあるかな…と思っていましたが…
正直幼稚園ってどう申し込みしたらいいの?どう見学したらいいの?プレってどうしたらいいの?と、何も分からない状況で色々調べている最中です。
いつごろから本格的に探し始めるのがいいんでしょうか。
- みみみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしプレに通うなら来春からになるとおもうので、今年の秋冬のうちに情報は集めておくと良いと思います!
大体園のホームページに詳細載るので、マメにチェックしてました!
K
ちょうど先週調べたところでした!
人口の多い地区なので、次の4月からプレに入れておかないと願書が貰えない(徹夜で並ばないといけない)と言うのを小耳に挟んだので、早目に調べていました。
と言っても私のとこはプレに行くにも、今のところする事はなさそうなので、行かせたい幼稚園候補を上げ、教育方針やプレの定員、入園費などを調べることに留まってます…
プレの申し込み方法、時期とかは、先に調べてたらいいかと思います😊✨
うちの周辺の幼稚園はHPに詳しく書いてあったので、それで調べました✨
書かれて無ければ電話でも教えてくれると思いますし、公立の幼稚園なら役所とかでも聞けると思いますよ!!
-
みみみ
徹夜😱😱ひぃぃ〜激戦ですね…。
プレについては詳しい記載がホームページに載ってないので、とりあえず見学会の予約を入れてみようと思います。
公立の幼稚園があったら役所で聞けるんですけど、周りには私立しかないので自分で頑張ります😱😱- 8月9日
みみみ
プレに行くならもう動いておかないといけないわけですね😔
いま行かせたい幼稚園の情報を見たら、まだプレの情報は更新されていませんでした。
こまめにチェックしておきます!
プレに行きたいなーと思ったら、自分で見学なり説明会なりの予約電話を入れて、申込方法を聞く…という感じですよね?
はじめてのママリ🔰
今年度のプレ情報など、残ってませんでしたか?
大体毎年同じくらいの時期に発表されるので、参考にすると良いと思います!
園によって、見学会や説明会の日程は決まった日時に予約する必要があります。
みみみ
載ってたと思います!
それもチェックしてみます🤭