保育園の転園について悩んでいます。子供は今の保育園が大好きで、友達や保育士との別れが心配。性格的には新しい保育園にもすぐ慣れると思うが、小学校は別々なので悩んでいます。2歳クラスから3歳クラスに変わりたいと考えています。
保育園の転園について。
今は通勤途中にある保育園に電車で行ってます。
本音を言えば家の近くの保育園に変えたいんですが、子供が保育園大好きで、転園したら今のお友達ともう会えなくなってしまうので悩んでます😓
性格的にはすぐ溶け込めるタイプなので新しい保育園に慣れるか等はあまり心配はしてないのですが、今のお友達や保育士さんと離れるのは寂しいよなーとは思うと踏ん切りつかずです。
どの道小学校は別々なので、今転園でもいいか?と思ったり🤔
今2歳クラスで、3歳クラスから変わりたいと思ってます。
子供はどう思うのかなー??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぶたッ子
近くの保育園に転園したら、同じ小学校に行くお友達ができる感じですかね?🤔
それなら、3歳児クラスで転園した方が良いと思います。
子どもなので、順応性があり、そのままでも大丈夫かもしれませんが、3歳で友達のいない新しい環境へ行くのと、小1で友達のいない新しい環境に行くのでは、小1の方が環境に慣れるのに時間がかかると思います💦
知り合いは、保育園の友だちが全くいない小学校に子どもが入学していましたが、「友だちが1人もいないから、ちょっと大変そう」と心配してました💦
女の子だと特に、小1でも元々仲が良い子はグループになってますし、早い段階で転園出来るのなら、早い方が良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
一番近くに入れれば同じなんですが、もう少し離れたところになってしまうと同じじゃないですね😅
もし仲良くなった子が学区外の子だったらまた別々の可能性ありです😅
激戦区なので、ちょっとおうちが遠い子もいると思います😱
でもやっぱり早い方がいいですよね。
3歳なら枠が増えるから入れるかなーと思って今まで電車登園耐えてました。
入れるといいです😊