※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんちゃん
妊娠・出産

35歳以上で第一子を生んで2〜5歳差の第二子を育てている方、2人目を考えている方へのアドバイスをお願いします。階段のない2階のマンションで、2歳差の場合はエレベーターのあるマンションか引越しを検討しています。

35歳以上で第一子を生んで2〜5歳差の第二子を育てている方いますか?🥺
私も2人目考えてるので背中を押してほしいです!!
いま階段のないマンションの二階で暮らしています。
2歳差で生まれる場合はエレベーターのあるマンションか、一回に引越しした方がいいでしょうか?💦

コメント

35歳で結婚
36歳で1人目、38歳で2人め、40歳で3人目が産まれましたよ〜

• ももんちゃん

ももんちゃん

コメントありがとうございます!
    40歳でも出産ってすごいですね!新生児期など3人も子育て大変ではなかったですか?

私のような住まいで歳の近い子どもを産むのどう思いますか?

• 8月9日

退会ユーザー

周りは高齢出産が多いのであまり気になりません

年子と2歳差で育てていますが、まだ大変だと思ったことはないですね

産後退院したらすぐにいつものワンオペ育児家事になったのは少し辛かったですが、そのくらいです

• 8月9日
  • ももんちゃん

ももんちゃん

気を悪くされたらすみません🙏
    産後退院してすぐは実家を頼られなかったんですね!私は諸事情により頼らざる得ない感じなんですが甘えすぎですかね💦

私はいま38歳で2人目希望してるんですが、なかなか前向きに考えられず悩んでます。

以下、長いですが悩みです😭

今は娘で手一杯なとのろもあるんですが、一人っ子よりは兄弟がいた方がいいかな?だけど私も高齢出産で染色体異常の可能性も出てくるし、前回ハイリスク妊婦(早産体質で長期入院、妊娠糖尿病など)だったので次の妊娠でも入院などいろいろ大変なことがあるとなると実母の助けが必要だし、でも実母も祖母の介護があったり、旦那は出張や普段も帰りが遅いのでほぼワンオペは確定していて、2人目がもし生まれた後に小さい子を2人連れて外出することができるのか、、考え出したらキリがなく🥺

生まれてしまえば後は育てるだけ!と言ってみたいのですが妊娠期間中が大変だったし産後間も無く両手腱鞘炎になって抱っこができず実母に頼りっぱなしでした。

なんだか愚痴のようになってしまいました💦

• 8月9日

退会ユーザー

実家は近くなのでお願いすればすぐに来てくれるのですが、親も高齢なのでなんとなく頼りにくく…って感じです

なるほど、考えはじめると悩みはつきませんよね💦
    うちは子どもに手がかからないこと、なんのトラブルもない妊婦生活だったこともありますし、妊活も特にしていなく、本当に自然に妊娠したので難しか考えずに現在に至ります

年子と2歳差ですが、楽しいですよ〜
    のんきな性格だから楽しめているのか、こんな親だから子どもがしっかりしているのか笑笑

染色体異常の可能性とかも考えましたが、こればかりは年齢だけの問題でもないので💦

3人連れて外出とか、どうするんでしょうね笑笑
    無理ーとか思っていますが、きっとそのうちするんだろうな

なるようになる、なんて思っています

• 8月9日