友人の赤ちゃんが1ヶ月で、おっぱい欲しそうで1日泣いている。育児が大変で悲しくなる。ミルクは3時間開けるけど、完母は空腹が当たり前と思う。年上の友人にどう声をかけるか悩んでいる。
友人に赤ちゃんが生まれて1ヶ月になります。
一日中泣いていて育てるのが大変だと聞いていました。
今日初めて赤ちゃんと対面。
私が抱っこするとおっぱいの匂いがするからかハフハフとおっぱい欲しそうな感じだったので、「お腹空いたのかなー?おっぱいかなー?」と言ったら、「1時間前におっぱいあげたから、次は2時間後だよ」とまさかの返事😭
おっぱい欲しくて1日泣いてるんじゃないのー?肌もカサカサしてるし😭
体重は順調に増えているようですが、赤ちゃんが空腹で泣いているのをみて(あと2時間も耐えないといけない)なんだか悲しくなりました。
皆さんだったらなんて言いますか😭?
私より10歳年上の方なので、言いにくいんです...でも赤ちゃん可哀想で😭
3時間、時間を開けるのはミルクの場合でしょ😭完母なんだから、お腹空くの当たり前じゃん😭😭💦
- ぷうたん(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
Moco
私ならあれー?3時間あけるのってミルクじゃなかったっけーー?🤔ってしれっと伝えてそれ以降の行動は本人に任せます😅
退会ユーザー
私の息子が生後1ヶ月の頃は泣いたらおっぱいみたいな感じでしょっちゅうあげてました!
3時間あけるのはもうちょい先でも良いと思いますけどね🥺💦
-
ぷうたん
コメントありがとうございます❣️
うちの子(生後2ヶ月)もおっぱいずっとくわえてます😂うちの子は飲みすぎでよく吐いてますけど😂
1ヶ月で3時間なんてあかないですよね😭- 8月7日
-
退会ユーザー
開かないです笑
そのお友達さんは、固定概念に惑わされてるんでしょうね…
3時間絶対開けなきゃダメ!って😅
絶対開けなきゃダメなわけじゃないし、その時期は泣いたらおっぱいでぜんぜんOKなんですけどね(´<_` )- 8月7日
-
ぷうたん
ミルクは消化悪いから3時間あけるのは仕方ないですけど、母乳は消化良いし泣いたらおっぱいで良いですよね😭
飲み過ぎたら吐きますもんね😰
あーー😭
カサカサシワシワした赤ちゃんが気になりすぎて眠れないです😰
本人は赤ちゃんがなんで泣いてるのか分からず疲れ切っていて😂
おっぱいあげればいいじゃーんって思うんですけど😂- 8月7日
-
退会ユーザー
なんで泣いているのかわからないというか、わかろうとしていないんでは…😅
赤ちゃんが泣くのには何かしらの理由がちゃんとあるじゃないですか🙄💦
おっぱい咥えるだけでも赤ちゃんって安心するんですよね🥺- 8月7日
-
ぷうたん
そうなんですよね。
赤ちゃん、何かが不快で泣いて訴えてるんですよね😭1ヶ月の赤ちゃんが一日中泣くって😱
「わかろうとしてない」本当にその通りだと思います😰
もともとボーッとした方なんですけど😥
おっぱいって最強ですよね🥺
出てなくても咥えるだけで安心して寝たりしますよね🤱- 8月7日
ちろる
やっぱりその人それぞれのやり方があるから、そのことは言わなくていいんじゃないですかね😭💦
1日泣いててもその人が悩んでなくて全然大丈夫なのでしたらそのままほっといたらいいと思います😢
可哀想ですけど、口出しして向こうが嫌な思いする可能性の方が高いですし😭😭
-
ぷうたん
本人は泣いてるのを気にしてるんです😭
泣きじゃくる赤ちゃんを見て、どうして良いのかわからず旦那さんも疲れ切ってる感じで😰
なんだかもどかしいです💦- 8月7日
かるん
私も上の方と同じで
『あれ?ミルクは3時間おきだけど母乳はほしがったらいつでもあげていいって言われた気がするよ〜!
試しにあげてみたら泣き止むかもよ😊』って言っちゃうかな、、!と思いました!
-
ぷうたん
言っちゃって良いですよね😭生後1ヶ月の赤ちゃんが泣いてるのかわいそうですよね💦- 8月7日
(あ)
私ならあげちゃいますーって会話の流れで言っちゃうと思います‼️
実際泣いたらすぐくわえさせてました笑
うちの子も肌がカサカサしやすくて毎日保湿してました、この保湿剤いいですよーとか話しをふります‼️
-
ぷうたん
私もすぐあげちゃう派です😭うちの子は飲みすぎて吐いてますけど😂
なんだかカサカサというかシワシワというか...水分足りてない感がすごくて😭モヤモヤします😭
回りくどく言っても伝わらない方で🤦♀️直接的に言ってしまって良いと思いますか😰?- 8月7日
退会ユーザー
私もさっきおっぱいあげたばっかなのに旦那や実母に"足りなかったんじゃない?"とか"お腹すいてるのかな?"とか言われると、"今あげたばっかだから大丈夫!"とイライラした感じで返してしまいます😭
そう言われると、母として不甲斐ないというか赤ちゃん1人満足させてあげられないおっぱいなのかと落ち込んで八つ当たりっぽくなってしまうんです(´•̥ _ •̥`)
そうじゃないのは、わかっているんですが。。。💦
-
ぷうたん
私も実家にいるので仰られていることはよくわかります😅
違うんです、赤ちゃんがカサカサというかシワシワしていて、水分たりてない感じなんです😭うちにも同じような月齢の子がいますが、明らかに肌質が...
生まれた時は混合だったのですが、ミルク代を浮かせたいからと母乳にこだわっているのを知っているので(それでたぶん足りてない)それなら母乳あげたら良いのにと思ってしまうんです😭- 8月7日
-
退会ユーザー
もし体重があまりにも増えないようなら検診で指摘されるはずです🥺
育児のことって悲しいかな、どうしても他人に口出しされたくなくてガルガルしちゃうんですよね😭
母乳も出ないとほんと出ないし出る人はビタビタになるくらい出るし私は1人目がピューピュー出てて2人目は乳腺炎やってからあまり出ず💦混合にしてます(´•̥ _ •̥`)- 8月8日
-
ぷうたん
体重は、実はうちの子と10g違いで生まれたんですけど、1ヶ月前の同じ時期うちの子は600gほど多かったんです🤔(うちの子は1日の増加量38gくらい)
検診には辛うじて引っかかってないみたいなんですけど、なんだか少ないなぁと思ってしまって💦
「たまにミルクあげるとものすごい勢いで飲んで、ズズズって音がするの〜」とも言ってたので、それって足りてないんじゃ...と😰
なんだかほぼ同じ体重で生まれて、1ヶ月違いなので余計に気になるんですよね😭
聞かれたら答えるくらいにして、気にしないようにします😭💦
でも、正直気になります😅- 8月8日
🔰
赤ちゃんは泣いてて可哀想って思うかもしれませんが、人それぞれ考え方があってやり方があるので何も言わない方がいいかと💦捉え方によっちゃ揉めちゃうかもしれないし…
-
ぷうたん
そうなんですよね。。難しいです😰カサカサシワシワしてる赤ちゃんが気になりすぎて寝れません😭- 8月7日
yuki
うーん。
難しいですね🤔
わが子は完ミでも1日泣いている事がザラにありました。
肌も私に似て乾燥肌でしたし‥😅
確かに腹持ちは違いますが母乳量も違いますし赤ちゃんが本当におっぱいを求めて泣いているかも微妙ですよね‥
体重も順調に増えているなら授乳に関しては何も言わないです!
おしゃぶりや音楽や子どもが泣き止みそうなアイテムや行動を提案したり一緒に探したりしてみますかね🤔
-
ぷうたん
カサカサというかシワシワというか...お顔はツルツルして綺麗なんですけど、口と手足がシワシワなんです😰
まだ生後1ヶ月なのに可哀想と思ってしまいました💦
おしゃぶりいいですね!提案してみます🤱- 8月7日
退会ユーザー
その訴えを取ってあげないと、泣き止むものも泣き止まないですよね(´・ω・`)
ちょっと、お友達さん、産後うつが心配ですね🙄💦
そうなんですよ☺️
ウチの息子もおっぱい成人です(´・∀・`)笑
初めての子なら尚更、悩むことはいっぱいあります。
私もそうですし。
もっと気楽に楽しく育児できればいいんですけどね🥺🙌💦
-
ぷうたん
友人は旦那さんに甘えっぱなしなので(旦那さんは在宅経営、友人は専業主婦)、旦那さんがすでに鬱っぽい感じなんです😰友人は元気なんですけど...それもそれでどうかなぁとは思うんですけど😰
おっぱい星人🌟可愛いけど大変ですよね😂でも卒乳すると寂しくて仕方ないんですよね(笑)
そうそう、気楽に楽しく育児💕なかなか難しいですけど大事ですよね❣️- 8月8日
-
退会ユーザー
あらま😳💦
旦那さんが働けなくなったらお友達さん働きに出るようになっちゃいますね(><)
でも2人してどうにかなっちゃったら大変なことになりますよね…😱😱
卒乳が来るときがあると思うと寂しいです🥺💦
その分、今を大事にしたいですね(൦◟̆◞̆൦)♡- 8月8日
-
ぷうたん
それが、高校卒業してから20年以上働いたことがない方なのでどうなるやら😅
そうですね、1日1日を大事にしたいですね😁子育て大変ですけど、お互い頑張りましょうね😉❤️- 8月8日
-
退会ユーザー
そうなんですか😳💦
周りに相談できる方が居ればお友達さんや旦那さんも救われると思いますよ🥺💦
そうですね(*´ο`*)
お互い楽しく育児頑張りましょう♡♡- 8月8日
し
混合だった時のイメージで、3時間ごとにこだわっているんですかね🤔
伝え方ですが、
「うちも泣いて大変だったから、婦人科で相談したら、母乳は3時間あけなくても泣いたらあげていいって言われて、飲ませたらすごく落ち着いて楽になったよ!
母乳は消化よくてすぐお腹すいちゃうみたいでさー
咥えるだけでも安心するみたいだからしょっちゅうあげてるんだ」
などと、ちょっと盛ってもいいので自分の経験談みたいに話してみてはどうでしょうか?
でも体重が順調ってことは、別の原因もあるのかもしれませんけどね、、🤔難しいですね。
-
ぷうたん
多分そうなんです...混合の時の感覚で3時間にこだわってるのかと😰
「たまにミルクをあげるとすごい勢いで飲み干してズズズって音がするんだ〜」って言ってたので、足りてないんだと思うんですよねぇ😅
体重は成長曲線に入っていて、生まれた時よりは増えているので指導にはなってないようです🤔
でも、実はうちの子と出生時の体重が10gしか違わないんですけど、1ヶ月前の同じくらいの時は600gほどうちの子は大きかったです😅
たしかに病院と経験談風だと良いですね❣️泣くのは気にしてるようなのでさりげなく言ってみます😭- 8月8日
ぷうたん
しれーっと言ってみます😭
本人も泣いてるの気にしていて疲れ切ってるんです😅なぜおっぱいあげないのか疑問です😭