こまち
ウォシュレットにびっくりして、
トラウマみたいになってしまったんですね!
娘さんにまずウォシュレットが
どういうものなのか説明してあげてください。
お風呂で体洗ってる時に、
シャワーを使ってお尻にあてて
「トイレのと一緒だね〜
びっくりしたけど、トイレのお水さんも〇〇のお尻を綺麗にしてくれようと
したんだよ〜」みたいな感じで
言うのはどうでしょうか?
うちの息子は上記のようなやり方を
して、ウォシュレットを理解しました!
♫EKKA♬
うちも同じような経験ありました!
長男がオムツ外れてトイレで出来るようになった2歳半ぐらいの時になにかの拍子でウォシュレットが出てしまいそれ以来怖がって外出先のトイレでしなくなりました!
また実家なのでは座ると何かを洗浄するのか、水が流れる音がするのですがそれにすらビビってしまってしない始末。。。
仕方なく家以外はオムツでしてましたが、1ヵ月立たないぐらいに家族で外出した時にふとっトイレしたいと言い出し、主人が連れていくと普通に出来るようになりました!!
特に言い聞かせた理由でもなく急にですw
何故大丈夫になったかは分からなかったんですがその後実家のトイレも水が流れるとびくってしますが「ただの水だよ」っていうとそれからは何も言わなくなりました。
お子さんが3歳なのできっとウォシュレットの意味を教えたら理解できそうかなって思いますが、無理ならしばらく外出はオムツで時間が経つと気持ちも落ち着いて大丈夫になるような気がします( ¨̮ )
コメント