※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷらむ
ココロ・悩み

子供の産まれるタイミングについて相談したい。

子供って産まれるタイミングとかも空気読んだりするのでしょうか?

もう亡くなった次女ですが、夫が家にいる時に破水して立ち会いも出来るタイミングでした。
なおかつちょうど連休前だったので、特別休暇に有給1日足すだけで退院まで毎日病院に来てもらえました😌
予定日よりだいぶ早かったので、いつ産まれるのかと思う余地もなく😅

元々染色体異常であまり長くないかもと言われていて、お腹の中に長くいた方が少しでも長く生きられるかも⁉️と思いつつ、お腹大きくて上の子のお世話がままならなかったりイヤイヤ期でイライラすることもあり、早く産まれることで早く楽にしてくれたのかななんて思ったりしました💦

産まれてからは、この先天的疾患あると平均して3-4日と言われ、私が入院中に亡くなったら寂しいなぁ辛いなぁと思ってたら退院日まではそんなに悪くなることなくもってくれて。
結局退院日の夜に呼ばれて病院戻ったけど、少しは家で寝てゆっくり出来たし。
そこから上の子を実家に託して、夫と2人でしばらく側にいたけど、上の子が寂しがるし両親も疲れてきたから、夫に上の子を迎えに行ってもらい1人で次女に付き添うことに。

この時点で状態が悪い時が数回あったので、1人で看取る覚悟もしてましたが翌朝上の子を保育園に送った夫が来るまで頑張ってくれました。
お迎えの時間までも割りと余裕があったので、スタッフさんにいろいろ声かけてもらって、帰ってからもゆっくりできました。
夫はその日から慶弔休暇5日で、翌週が夏休みだったので2人で手続きしたり体を休めることもできました。

最初から最期までタイミングを考えてくれたような感じで、悩む余地もなかった分、切なくなります😢

コメント

しましま

私は流産してしまった2人目の子ですが、本当に親孝行な子だねと夫に言われ、そうだなと思いました。

タイミングが合わなかった、いろいろ大変だった…そういったケースもやっぱり沢山あると思います。
私たちのことを考えてくれたんだな、とそうやって思えることって、なんと言っていいか、色々な部分で恵まれていたなと思います。

パンダ

とても優しいお子さんですね😌

うちの娘も空気呼んでるなー、なにかわかってるのかな?なんてこと何回かありました。
出産時は夫が1週間程出張に行く前日の夜に破水して入院。
住んでいる所は田舎なので夜はタクシーの配車はやってなく、私の親は遠方、夫の親も頼れずだったのであと一日破水が遅れていたら産院に向かう足がなく一人で途方に暮れていた所でした😓

また出産後に娘の病気がわかったのですがそれも娘がミルクを拒否して飲まなかったからどこかおかしいことがわかったり、生後一ヶ月で手術したあと術後イレウスになりショックを起したのでこのまま便が出なければ明日再手術と言われた次の日朝一で便を出して再手術を免れたり…

他にもいろいろあり非科学的ではあるけど、赤ちゃんなりになにか感じるものがあったのかなぁなんて思ってます。

きっとぷらむさんの娘さんもお腹の中でお母さんとお父さんの愛情をしっかりと感じていたから、3人で一緒にいられる時間を目一杯作ってくれたのかなぁって私は思いました😌

はじめてのママリ🔰

私はタイミングとか空気読んでくれるとか「ある」と信じたいです🙂

ちょっと違うかもしれませんが、一人目をお腹の中で亡くした日に「今までの人生の中で一番絶望でいっぱいの日」と思いました。
しかしその2年後の同じ日に娘が生まれました。

私はそうゆう奇跡?を信じたいですね😌
とても親孝行で立派な娘さんですね。