※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

息子が寝返りをして首が座っていないか心配。寝返りは首座り前にするもの?首座りの判定方法を知りたい。

息子大分安定はしたし、首が持ち上がるようになったけどまだ完全には座ってないよなーなんて思ってたら今日寝返りました🙄

たまたまかもしれないけど仰向けからうつ伏せになれば寝返りですよね、、、?

首座る前に寝返りするの?それとももう首座ってる認定??

首すわりの判定てどうやってますか?😭

コメント

シュガー

寝返りして頭が安定して持ち上がるなら座ってると思いますよ!
息子は首座るの遅いのに寝返りしそうな感じで寝返りしたときに首座ったんだって分かりました(笑)

• ぴょん

ぴょん

そのパターンもあるんですね✨

• 8月7日
す🥝

うちの子は首すわりより寝返りが先でした!
首すわりは、うつ伏せにして首がしっかり上がること、腕から起き上がる時にクビがついてくることを小児科でチェックされました!

• ぴょん

ぴょん

寝返り先のこともあるんですね!お盆明けたら保健師さんに確認してもらいに行ってみようと思います✨

• 8月7日
からあげ

首すわりは支えなくてグラグラしないと私は判定してました。
首が持ち上がるくらいならもう座ってるといってもいいと思いますよ😁

• ぴょん

ぴょん

首すわりの判断難しいですね😂

• 8月7日
ママリ

うちもそろそろ首座るかな〜と思ってたら寝返りしてビックリしました😂
うつ伏せで頭上げてますが、頭の重みで横に倒れることもあるし、縦抱きしても後ろにグラっといくときもあるので、なかなか完全に座った!と判断できません💦

• ぴょん

ぴょん

うちもそんな感じです😂
    仰向けで腕ひっぱっても頭がついてこず😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

首座ってくれないとうつ伏せになった時が不安で😭苦しかったら首横に向けるなり泣くなりしてくれるんでしょうけど、寝るのも怖いです💦寝てますけど😂

• 8月7日
  • ぴょん

ぴょん

不安ですよね😭寝返り防止に2リットルペットボトルにタオル巻いてそれで息子挟んで対策してしました😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

やっぱりペットボトル置いたほうが安心ですよねー💦今日からやってみます!

• 8月7日