※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

配偶者控除について質問があります。育休中の収入は年収に含まれず、1月から3月の収入も計算対象ですか?配偶者控除を受けると、旦那の年末調整で戻ってくるのでしょうか?詳しい方、教えてください。

配偶者控除について教えて下さい🙇‍♀️

調べてもよく分からなくて、、

①今年の2月末から育休に入っており出産、育休手当などもらってるのですがこれは私の年収にはならないと言う認識で当たっていますか??

②私の年収自体は今年の1月から3月も少しあったのでその分で計算するのでしょうか?

③そもそも配偶者控除をしたら旦那の年末調整の時にいくらか戻ってくると言う事でしょうか?😣

こう言うのに疎くて詳しい方教えて下さい🙏

コメント

産休中、育休中の給付は含まれず、1月〜産休に入るまでの毎月のお給料が控除対象になるそうです!旦那さんが年末調整して申請する形になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    ありがとうございます!

• 8月7日

1、合ってますよ
2、今年に入ってから支給された給与が今年の年収になりますね
3、旦那さんの収入により変動しますが1~3万ほど戻りますよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、理解できました!ありがとうございました🙏💕

• 8月7日
ショコラ

①出産手当金、育児休業給付金は年収にはなりませんので、合っています。

②1月から12月までの1年間の年収が対象です。源泉徴収票でご確認下さい。

③私の場合ですが、育休は2年弱取得しましたが、対象になったのは1年だけですが、(育休中もボーナスがあったので)2万くらい戻ってきましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    詳しくありがとうございます😊💕

• 8月7日

ちなみに、賞与の支払いもありましたら、それも所得になりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賞与は無いのですが、旅費の積み立てが戻ってきたのですがそれはどうなんですかね?🤔
    教えて頂きありがとうございます😊

• 8月7日