ママ友とのランチで疲れた女性が、子供に合わないテラスのお店に不満を感じました。今後の付き合いについて悩んでいます。
この猛暑にテラスでランチは皆さんオッケーですか?😵
ママ友と、一緒に支援センターに行った後にランチに行きました。そのママさんとは一回会っただけで、まだあまり深い仲ではないのですが、感じはいいなと思っていました。
支援センターではもちろんあちこち子供が行くのでゆっくり話せず、ランチに誘ってもらったときは嬉しかったです。
いいお店があるよー!と連れていってもらったのですが、公園の一角にある開放的なテラスのお店で、バルコニーなんかにありそうな背もたれスカスカの椅子とテーブルでした!まぁそれはいいとして(笑)
一歳になったばかりで歩き回りたい時期なのでじっとはしていられないし、うちの娘は寝るのも下手っぴで抱っこひもじゃないと寝ません。ベビーカーもベルトを嫌がりのけぞります。
成長過程は違えど、全く同じ月齢だったので求めるお店の雰囲気は同じ感じかと思い、安心して着いていきました!
今日は33度で外を歩くだけで汗だくなのに外で!?!?と内心びっくりしましたが、一応日陰だし、、、
支援センターで疲れて眠くてぐずりぎみの娘。
ベビーチェアもないのでベビーカーでのけぞる娘を膝に抱っこしてパパっとご飯を食べさせて、抱っこで寝かせようとするも暑いのか抱っこの気分じゃないのかのけぞる、、、、
でもベビーカーものけぞるので靴を履かせて下におろすと、案の定あちらこちらに走っていき、支援センターより大変な状況になりました、、、、
そのママさんの子はほっとけば寝るタイプで、ベビーカーも大好きで大人しく座っています。
私は暑いのが大嫌いで、娘を追いかけ回し汗だくで頭がクラクラしてきました💦
合間に自分のご飯をサッと済ませて、、、
あー、なんかただ疲れただけでした💦💦
オムツ替える場所も遠いし、猛暑なのにテラスでランチ、、、ベビーチェアもなし、、、ベルトをつけても落ちそうな椅子、、、歩き回れるスペースもない(公園に出ればありますがそのお店ではありませんでした)、、、、
こういうお店に普通に誘ってきたそのママさんとはたぶんもうあまり深くは付き合わないかも?と思いましたが、私が自己中なだけですかね😅
疲れすぎて自分の都合だけでイライラしてしまっているのは事実ですが、もう少し色んな子がいるんだからせめて子供がいやすいようなお店に行きたかったです💦うんちしたら暑いなか遠く(10分以上かかる)まで行くのかな、とか、子供が寝てもベビーカーで寝るの暑いだろうな、、とか、水分いつもよりとらせなきゃ!!とか常に考えて本当に疲れました💦
そんなこと言うなら自分でお店探せよって感じですが今日はあれよあれよと言うまにそのお店に決まってしまいました🤣
長くなりましたが、皆さんどう思いますか?(笑)
- イヤイヤ子ママ(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ままり
私暑いの嫌いなのでテラスは絶対嫌です。笑
でもこの時期コロナが怖いからとテラスで食べてる人めっちゃ居ます😂😂😂
私の友達の子もベビーカーで大人しくしてて
息子は降ろせと泣きわめきご飯の味がしないランチをしたことあります。笑
自分の子が大人しいから、こういう子が居るってことを想像できないんだろうなぁって思います😭
もちろん悪気は一切ないと思いますが。
大変でしたね…
キッズスペースのあるめっちゃ涼しいところで一緒にランチしたいです。笑
おつかれさまでした🤣💓💓
退会ユーザー
多分このご時世なので気を使ってテラス選んだ気がします....😢💦
-
イヤイヤ子ママ
そうですよね💦そうなのかな~と気遣いに感謝しつつも、テラスも目の前に階段があって常に子供が落ちそうになるのを食い止め、隣の席も遠くはないのでちょっかい出しに行くのを食い止めで疲れてしまって😅もう少し子連れ向きだとありがたいなーと思ってしまいました💦
- 8月7日
-
退会ユーザー
でも性格良さそうなママさんだったら次からは私が提案します!🥺お店など🥺
うちの子はこういう子でほんと大変なので、お店私が探していいー?って感じで(^^)
多分ですが、テラスはコロナの関係で配慮してくれたと思うとして...
お子様が大変なのはたむるんさん側の問題なので、その方を悪くいうのはどうかなーって思いました💦悪く言ってないようだったらごめんなさい!お節介なコメントして💦
ただただ疲れたって愚痴ですかね?🥺✨- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
実は、会話も少し疲れてしまったのも相まってかイライラしてしまったのかもしれません😫
家ではあまりおやつあげないんですが、外で大人しくしてほしいときはおやつに頼ることもあって、今日もそうでした。すると、「え、おやつは癖になるからあげない方がいいよ!」と言われたり、そのたぐいの発言がちょこちょこあり、気にしなければいいのですが不快に感じた自分がいて😵
誰かと次回ランチするときは自分でお店リサーチします!!!
とっても疲れたというのが愚痴です!!(笑)すみません💦- 8月7日
-
退会ユーザー
うわあ...それは...わたしもイライラってします🤣
私もお菓子は外出で必須なので...。笑
癖になるってなんなんwって思ってしまいます笑
初対面の方にアドバイスする系のママさんは苦手です🤣
多分こういう会話があって尚更今回の件が腹立ったのですね!!!納得です😢😢
お疲れ様でした、、、💦😢- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
外出先でのおやつ、助けられますよね🙏
気心知れた友人なら気にならなかったのかもしれませんが、まだよく知りもしない方に自分のやり方を否定されたみたいで少し嫌な気分になりました😵
ありがとうございます💦
でもなんか今は娘もぐっすり寝て自分も冷静になってきました(笑)こんなに腹を立てることじゃないですね🤣
聞いてもらえてスッキリです!
今回のことは経験値とします(笑)- 8月7日
退会ユーザー
猛暑だったら子連れでテラスは選ばないですが、コロナが流行っているからあえてテラスという感じではなさそうですか??風通しの事とかを考えて。
同じ月齢だから自分の子が大丈夫だから大丈夫だろうという感じで選んだというのもありそうですが、コロナを気にしてテラスにしたというのもありえそうです(>_<)
-
イヤイヤ子ママ
本当にそうですよね😅たぶんコロナのこともあるし、テラスなら泣いても室内よりは目立ちにくいというのもあるのかも、、、
土地勘的に相手の方がお店に詳しかったのでおまかせしたのが悪いのですが、娘はじっとしていられないことと私が北国出身で暑いの苦手なのは話していたので、それなのに、、、っていう気持ちも出てしまいました💦相手は悪くないんですけどね💦- 8月7日
m
ありえないです😵この暑さでテラスでランチって聞いただけでまず無いなーと思いますが、その上お互い子連れで子連れ向きじゃないお店、、
大変なのが目に浮かびます。
お疲れ様でした😵
例えコロナで気を使ってテラスを選ぶ位ならランチしたくないレベル、、
-
イヤイヤ子ママ
わかっていただけて嬉しいです😵相手が悪いというわけではないですが、同じ月齢だからかてっきり子連れ向きのお店に かと期待してしまいました💦
大変だったし、娘が熱中症にならないか心配でした😅
あー疲れた😵😵😵😵ただの愚痴ですみません💦- 8月7日
あり※
うーん、まずこの時期にランチ誘ってくるのが私的にはどうなのかなぁって思ってしまいます😹
-
イヤイヤ子ママ
ランチに乗った私も私ですね💦
しばらくやめときます😵- 8月7日
はなのこ
なかなか難しいですね、、、
今の時期特有な理由でテラスの可能性もありますし、、
ランチの場所選びで1発アウト(もう深く関わりたくない)って結構厳しいとは思います。。お喋りしてて「ん?」と思うようなことがあったなら分かりますが、ただご自身がその環境にイライラしてただけなら、ちょっと自己中かなーと思います。
-
イヤイヤ子ママ
今回は書きませんでしたが、一発アウトというわけでもないんです😅支援センターではあまりゆっくり話せなかったのでわからなかったのですが、じっとしない娘におやつをあげたら、「え、おやつは癖になるからあげない方がいいよ!」と言われたり(家ではあまりあげないのですが外では頼ることもあります)、、、小さなことですがそういう発言がちょこちょこあり、私としては会話も少し疲れてしまったのもあります😅
でもそれは色んな方がいるので。
それも相まってかこんなにイライラしてしまったんですかねー、自己中だとは思います!!だけどもういいかなーって思ってしまいました。相手も思ってるかもしれませんね😅- 8月7日
-
はなのこ
そんな仲良くしてるわけでもないのにアドバイス系してくるのは、微妙ですね!!!正直それはイラつきます笑
私もママ友ランチで色んなところ行ったことありますが(灼熱のテラスも笑)月齢やその子の性格によってちょうどいい場所って様々だと思うので、大変なときもあるし、ラクショーなときもあるって感じですね。
例え自分の子がその日は大人しくしてくれてても、次はそうじゃないかもしれないし、相手を思いやった声がけなど、出来るといいですよね、へんなアドバイスとかじゃなく!!- 8月7日
ポケ
夏にテラスは私ならありえないですね💦
それでたのしいのはおしゃれな雰囲気が嬉しいママだけじゃないですか?!
子連れなら、涼しい部屋(できたら個室)で子どもにも分けられて大人もおいしいご飯が良いですよね😅
-
イヤイヤ子ママ
他のかたが言うように、コロナのこともあってのテラスだだったのかもしれませんが、子連れ向きのお店じゃないなら一言聞いて欲しかったというのもあります💦
もう夏のテラスはこりごりです💦- 8月7日
しろくろ
私は暑がりなのでこの時期テラスは無理です😂
うちの娘はその方の子どもさんと同じでベビーカーに乗ってるし、食べたら寝る子でしたが、同じくらいの月齢の子とランチに行く時は事前にお店決めますよ。
お互い好き嫌いもあるだろうし、ましてや一歳の子ならベビーチェアあるところを選んでましたね〜。
-
イヤイヤ子ママ
お利口さんな娘さんなんですけ✨うらやましいです✨
ベビーチェアないとうちの子は本当にご飯あげるのが大変で💦膝の上もベビーカーも暴れるしでてんやわんやでした😅
大人の椅子しかない時用に、いつもチェアベルトは持ち歩いてるのですが、椅子がスカスカすぎてベルトをつけてもすぐ落っこちそうだったので無理でした😅
気持ちわかってもらえて嬉しいです💦- 8月7日
ママ
テラス以外の原因は全て
たむるんさんと娘さんにあって、
相手はただ店選びしてくれただけなのに、
"暑いのが大嫌い
"走り回って大変な状況に…
というのは相手のせいではないですよね😅
ランチに誘ってくれて嬉しかったのであれば、
もっといい関係を築けそうですし、
今回疲れてイライラして
自暴自棄というか、八つ当たりというか、
そんな感じになってるように見えて、
もったいないです(´・ω・`)💧
-
イヤイヤ子ママ
相手のが悪いわけではないですが、一歳になったばかりの子は言い聞かせるのも難しいし、上記のようなお店で大変な状況になるのは仕方ないですよね。それを私と娘に原因があるとバッサリ言われるのは悲しいです。
暑いのが大嫌いというのは私のただの我が儘かもしれませんが、この猛暑でお互いの子供のことを考えるのは普通ではないですか?
確かに全て原因はこちらにあるのかもしれませんが、八つ当たりというのとは違いますよ。
もう少し、子連れ向きのお店だったらありがたいし、そうでないなら一言聞いてほしかったなと思いました。
まぁ、それならお店選びは自分でするかランチに行かなきゃいいってことになりますね😅
ママさんは一歳の子がいるときにこういうお店を選びますか?- 8月7日
-
ママ
言い聞かせるのは難しい、
というのもそもそもこちらの
問題ですし、
テラスでも室内でも関係ありませんよね😅
相手も子どもや、たむるんさんの
ことを考えて、(コロナ対策として)
テラス席にしたのかもしれませんし、
"子どものことを考えるのは普通ではないですか?"
というお言葉も、
相手も多分いろいろ考えてのことだったと思うけどなぁ…
と思ってしまいます。
その辺の配慮が
お互いまだ様子見な状況だったのもあり、
掛け違えてしまったんだなぁ…と思います(´・ω・`)
ランチに誘ってもらって嬉しかった、
とありますし、
今回はただの店選びのミスだと考えて、
相手のこととは切り離して考えたらどうでしょうか😥?
子連れの時は、
カフェのソファ席や、
靴を脱いで上がれるお店に
したりしてますよ✨
あとはデパートの中のレストランは
子連れも多いですし、その辺りですかね🤔- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
そうですね!
たぶん私が相手のせいにしたいだけです😵
お店選びのコツ、参考にさせてもらいます😊
文句言いな自分なのでママ友との付き合いにはそういうのはなしにして、次回からは自分でお店リサーチがんばります!
ママさんのように相手はこうだったのかも、など多方面から考えられるようになればママ付き合いうまくいきそうですね😆- 8月7日
-
ママ
たむるんさんを悪くいうつもりでも、
特別相手を擁護したいわけでもないので、
嫌な気分になってしまってたら
それは申し訳ないです!🙇♀️💦
しつこいですが本当に、
"その考え方もったいないー😭!"
と思うだけです😖!
本当に子どもによって性格も違いますし、
お互い大事にしたい点が
違うと難しいですね😖💦
自分でお店決めちゃうと
勝手がわかる分楽ですよね!💕✨
私もそんなに上手なタイプでは
ないと思いますが、
こう思ってたのかなぁー
私こんなこと言って大丈夫かなぁー
と考えぎてしまう部分があります😅- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
いえいえ!なんか今日は疲れすぎてダークな自分になっていましたが、娘もぐっすり寝付き落ち着いたらなんか冷静になってきました(笑)
同じ月齢のママさんと知り合う機会は大切にしないとですよね😊
私は断ったりするのは苦手なくせに愚痴を探すのは得意なようで、、、同じ屋根の下では悪口は言わないと決めていますが、自分性格悪いなーといつも思います😅
ママリで質問すると本当に色んな意見が聞けてとっても冷静になれるのでいつも助けられています🙏
共感はもちろんとても嬉しいですし、別のご意見もこんなこともあるのかといつも気づかされます💦
ありがとうございます🌸- 8月7日
はじめてのママリ🔰
この気温の中を1歳くらいの子を連れて外でランチは…💧
今って、大人でもテラス席行く人ほぼいないですよ〜
今日通りがかった人気のテラスレストランも誰も座ってなかったです😅
ママ友さんは、お子さんのタイプ的にも普段からゆっくりランチ出来ちゃうんでしょうね、だから違和感なくそのようなお店を選んでしまうのかなと思いました…💧
私は普段ならママ友達との子連れでランチはフードコート一択ですが、、笑
いまはコロナだしそもそもランチ自体楽しむのも難しそうですね…😔
-
イヤイヤ子ママ
風もあまりなく本当に暑くて抱っこしたり追いかけ回したりで頭がクラクラしました😅
相手の子は2ヶ月くらいからセルフで寝てくれて、寝ることやぐずりで悩んだことはないそうです。ゆっくりお茶できるんだと思います。
フードコート最高ですよね😅
だいたいオムツ替えも近くにありますし、騒いでも目たちませんし(笑)
確かに、コロナのこともありテラスを選んでくれたのかもしれませんが、、
ランチ、しばらくやめときます😵- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
この暑い中を動物園とか誘ってくるお友達もいますが、ハッキリ断りました💧
熱中症とか子供達も心配だけど、その前に私自身も暑さに自信がなくて、、😅
その辺気遣えない相手に無理して合わせる必要はないと思ってます!
子供のタイプが違うのは仕方ないですが、小さい子連れてのお出かけは、お互いに気を使えないと疲れるだけですよね💧- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
動物園、、、も暑そうですね😵なかなか断れない体質で、、、💦断るときは、素直に暑さに自信がないと伝えますか?
確かに、無理に合わせる必要ないですね💦
私も今後色々と気を付けたいと思いました😵- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
ストレートに言いますよ!
最近ほんと暑さに弱くて体調悪くなっちゃうんだよね、そうなったら迷惑かけちゃうから。と伝えてます!
きちんと気持ちは伝えた方が長く付き合いやすいと思います😆- 8月7日
-
イヤイヤ子ママ
今後長く付き合い方にはしっかり伝えたいと思います!その方が相手もしっくりきますよねきっと😊
人付き合いが上手になりたいです😵- 8月7日
退会ユーザー
コロナでテラスなのかもですが、私もないですね〜😅
うちも大人しかったタイプなので、一緒にごはん食べるとびっくりするようなお友達もいました。
やっぱり想像つかないのが一つですね。
そしてその感じなら例え室内やハイチェアがあってもじっとしてられますか?
そうでないならそれを伝えるのも配慮かなと思いました💦
まずどんなお店が過ごしやすいか、子供がどんな物を食べているか、お昼寝の時間など確認し合いますけどね。
たむるんさんがクタクタなように、
いくらテラスでも一緒にいる人がずっと歩き回ったりしてたら私だったらしばらくランチはないです。
相手にも思うところあったかもしれませんよ。
おやつの発言もどうかと思いますが…
おつかれさまでした!
-
イヤイヤ子ママ
大人しいお子さんなんですね😊
ハイチェアがあると、テーブルに手が届くのが良いのか(?)少しの時間は大人しくしてくれるんです、、、
ベビーカーのままだと、ベビーカー嫌いなので暴れだすんですよね😢
それも含めこんな愚痴を言う前に自分の要望しっかり伝えれば良かったと反省です😵
相手も楽しくなかったかもしれません😅
たぶんこのママさんとはもうランチはしませんが、次回は色々と、色々と気を付けます🙏- 8月7日
イヤイヤ子ママ
そうなんですよね、別に相手が悪いわけではないのはわかってるんですが、ただただ疲れてしまって😅
相手もゆっくり話せず楽しくなかったかもです。申し訳ない気持ちと、暑いなかあばれる娘に疲れたという気持ちと、、という感じでクタクタです(笑)
わかってもらえて嬉しいです😵😵😵😵
キッズスペースがあって、くつ脱いであがれて、できれば脱走できない夢のようなお店があればな~といつも思います(笑)オムツ替えもやっぱりまだまだ欲しいです😅
こんな我が儘言ってるからランチなんて難しいんですけどね😵普段は難しいから全然行かないんです、、、