離乳食後に吐いて心配。病院で相談済。増やせない離乳食量。吐かない方法を教えてください。
生後7ヶ月です。
離乳食を始めて1ヶ月を過ぎたのでそろそろ2回食にしようとした日、離乳食を食べてから2時間位過ぎたときに大量に嘔吐しました。2回吐きました。
その後はいつも通りで、特に具合が悪い感じも機嫌が悪い感じもなかったので様子をみました。
今まで離乳食を食べて吐いたことはありませんでした。
嘔吐してから一週間後の今日、また大量に嘔吐しました。ここ一週間は吐きませんでした。
今日はお昼寝の時間にお布団に寝かせてウトウトし始まったときに嘔吐しました。
また2時間後位でした。
心配になったので、保健所センターに電話をして病院に行った方がいいかも?と言われたので病気に行きました。
アレルギーはわかりませんが、胃腸炎やウイルスの感染の心配はないと言われました。
離乳食を食べた後は、うつ伏せにならないようにバウンサーに乗せたり、お座りさせています。
吐いてしまうのが怖くて、離乳食の量を増やせません...。どうすれば吐かなくなりますか?
何でもいいのでアドバイス下さい。
よろしくお願いします。
- ゆずぽんず(4歳10ヶ月)
コメント
ちぃちゃん
うちの子も同じくらいの時期に大量に吐いたことがあり、病院に駆け込んだことがあります💦
同じく1週間後にまた大量嘔吐で💦
うちの場合も特に悪いところは見当たらず、吐いた後はケロっとしてました😅
離乳食の後のミルクが少し多かったのかな?と思って減らしたりしました😅お腹がそんなに空いてなくても飲んでしまう子だったので💦減らしたら吐くことはなくなりましたが、減らしたことが良かったのかなんなのか結局わからずでした😅
ゆずぽんず
コメントありがとうございます❗
今まで吐いたことがない子だったので心配で😅
マーライオンのように吐いたのでビックリしてしまいました。
原因が分からないのでどうしたらいいかも分からず様子みです。
母乳の量も原因のひとつかもしれないです❗