大阪市の保育園について、2人目出産後の入園について相談です。入園希望の子供を連れて行かないとダメか不安です。皆さんは産後すぐに見学に行かれていますか?
大阪市の保育園について質問します!!
10/7が予定日で2人目出産するのですが
2歳と0歳を令和3年4月から預けたいと思っています。
仕事は育休などとっていませんが
フルタイム勤務先はすぐに確保できる状態です。
皆さん見学など、行かれてると思うんですが
予定日と締切日が近く面談は入園希望の子を
連れて行かないとダメと思うんですけど
この場合産後すぐでもみなさん行かれてるんでしょうか?
経験ある方ご回答よろしくお願いします。
- みんみん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
makidai
7年ほど前になりますが11月15日に産まれた3女は、産まれる前から申し込みしてました。なので、もちろん連れてってませんw
産後すぐならば連れていかなくてもいいと思います。申し込みも今通ってる園に提出でもいいと思いますよー。
みつや
去年の4月入園なので、2年前ですが、保育園は見学はとりあえず大人だけで大丈夫でした。
10月に応募、住んでる区は多分11月に市役所で簡単な面談があり、子供必須でした。その時に子の体調が悪いと日程を遅くに調整してくれたりしてました。
保育園の面談は決まってからだったので3月です。
10月7日予定日だと、4月入園の際は下のお子さんは5ヶ月ですか?
大阪の認可保育園は6ヶ月からのところが多かったように思いますが、大丈夫でしょうか。
-
みんみん
面談はやっぱり子供必須ですよね!!
10月に生まれたら5ヶ月ですね、なので9月に生まれてくれたらありがたいんですが…💦
無理だったら同じ園ではなく下の子だけ認可外かどこかに預けれたらいいな!という感じですね、
一応5ヶ月や4ヶ月から入れる園もあるんですが少ないですね…💦- 8月7日
ラム姉
6か月からでないと入園出来ないかと、、、
予定日前の、9月生まれでしたら四月入園だと思います!
私の娘がそうでした。
希望保育園での面談はありますが、新生児だったため私一人で行きました。
後日生後2か月になって区役所で再度面談しました!
-
みんみん
一応5ヶ月や4ヶ月からの園もあるっちゃあるんですが
大体が6ヶ月からですよねー💦
2人目なので少し早く生まれてくれたら…入れるかも。ですよね💦
もし10月に入ったら下の子は認可外に預けることになりますね…!
新生児は連れて行かなくても大丈夫なんですね!
コロナも今年は流行ってますきなるべくなら一人で行きたいですよね💦
やっぱり9月生まれなどは少し考慮してくれるということですね!!
ありがとうございます!- 8月7日
みんみん
回答ありがとうございます!
今は保育園入ってないんです、なので2人を一気に4月に入れたい感じですね💦
なので上の子だけ連れていく感じですかね?