めぐ
うちも2歳過ぎてもなかなか言葉が出てこなくて超不安でしたが、そのうち必ず出てきます!
保育園の同じクラスの子とかがたくさん話せるので差がハッキリ見えてしまい大丈夫かなー?と思ってましたが、うちは2歳5ヶ月ころから急に話し始めました😄
大丈夫です!今はインプットの時期でたくさんインプットしてるんでしょうね♥
まぐ
喋り始めるまでは不安は消えないかもしれないですが、いざ喋り始めたらこんなに悩んでいた事も忘れると思いますよ😊💡
そういえばそんな事もあったな〜くらいに👏
急に喋り出す子も結構いるみたいですし、今は語り掛けをしたり絵本を読んだりして今まで通りインプットを強化しておけば良いと思います♬
うーたん
うちの子もそうでした。2歳3カ月のころは動画も残っていますが、ほとんど喋っていませんよ。。
宇宙語がほとんどです。
なので、一歳半健診もひっかかりました💦
こちらのママリで質問し、検索しまくりでした。
よく"大丈夫"とか"そのうち喋りますよ"とか言われたんですけど、なんだか違和感というか、、おかしいなと。
で、親子教室に行ったときに療育をすすめられて、みてもらいました。
言語発達遅延でした。
現在もずっと通っています。
周りの子と比べたら確かに遅いのですが、だいぶここ最近話すことが増えてきたなというところです。
もし、この先もずっともやもやが続くようでしたら、健診の時にでも相談してみるといいです。
なにもしないより、本人のためにもなるかなと思いますよ😊
うちは通わせて良かったなぁと思っています!
コメント