※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

9ヶ月半の男の子が頭に赤い出来物ができ、抗生物質を飲むのが苦手。バナナヨーグルトで飲めるようになったが、毎食バナナヨーグルトで大丈夫か相談。一本を三等分にするほうが良いでしょう。

生後9ヶ月半の男の子です。

1週間ほど前から頭に出来物?ニキビ?赤い物が複数ぷつっと出来始め、どんどん大きくなってきたので昨日の午前中に皮膚科で薬を処方してもらいました。

抗生物質と整腸剤の粉薬です。
この抗生物質がまぁ苦いみたいで、
お茶に薄めてもダメ、お薬飲めたねで包んでもダメだったのですが、今朝バナナヨーグルトに少量ずつ混ぜてあげたら全部食べることができました。

今朝あげたのはヨーグルト45gほどにバナナ半分です。
ですがこの薬は毎食後なので1日に3回あげなくてはなりません。
毎食バナナ+ヨーグルトあげても大丈夫なのでしょうか?
その場合バナナは一本以上食べることになります。
一本を三等分にしてあげたほうがいいですかね?

よろしければ回答お願いします😭

コメント

おだんご

我が子は1食でバナナ1本食べるので、1日最大2本まで食べたことがあります😂

• me

me

お返事ありがとうございます!
    子供ってバナナ大好きですよね🥰バナナヨーグルトはいつもは朝食の時だけだったので気になっちゃいました!
    薬飲んでくれるほうが大切なのでとりあえず毎食のヨーグルト30とバナナ3分の1にしてみます◎

• 8月7日
satti

うちの子もバナナが大好きなので毎食か1日2回は食べてます🍌しかし、果糖もたくさん入っていますし、食べすぎは良くないので、バナナは1日1本程度の方がいいですよ!なので、meさんが言われてるように3回に分けてあげてください!
参考までに、、以前友人の子どもさんが1歳半ころに保育園でバナナ1本半食べると言うと、それは多すぎるので1本までにと言われた話を思い出しました。
抗生剤は飲ませるの苦労しますよね(T-T)うちの子もあの手この手で飲ませたことがあります💦
早く良くなりますように!

• me

me

お返事ありがとうございます!
    夕食時ヨーグルト30g+バナナ3分の1でも薬ごまかして飲むことができました!
    体験談までありがとうございます😭💓
    ヨーグルトは毎食30gあげても大丈夫なんですかね、、、😭

• 8月7日
  • satti

satti

和光堂の離乳食の進め方のホームページからとってきました‼️我が家はよくこちらを参考にして食べさせています😊💡薬を飲ませる期間だけであればヨーグルトを毎食30gあげても問題ないと思いますが、気になるようなら気持ち少し減らして3回トータル80gにするといいと思いますよ🤗

• 8月7日
  • satti

satti

参考までに💡

• 8月7日
  • me

me

ご丁寧に写真までありがとうございます🙇‍♀️💓
    参考にさせてもらいます!!

• 8月7日
  • satti

satti

グッドアンサーありがとうございます🌟ぜひ、離乳食の目安として参考にしてみてください😌💡

• 8月7日