※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばるぼっさ
その他の疑問

お部屋のカーテンを遮熱カーテンにしている方いらっしゃいますか?よく、…

お部屋のカーテンを遮熱カーテンにしている方いらっしゃいますか?
よく、パッケージに[室内温度-3℃!]などと書かれている商品です。
主人が隔週で夜勤があるのですが、最近は昼間暑くて寝られないと言います。
寝室にはエアコンが付いているのですが、2階の一番西側の部屋で熱がこもりやすく、エアコンの利きが悪いです。室外機に直射日光を避けるカバーも取り付けていますが、あまり効果はありません。
単純にエアコンの温度設定を下げるより、もし遮熱カーテンで効果があればそちらのほうが省エネになるかと思い、購入を考えています。
実際に遮熱カーテンをつけている方に、効果があるかどうかお聞きしたいです。

コメント

らぷんつぇる

うちはニトリの遮光遮熱のレースカーテンにしてます!
少しは違うような?

• ばるぼっさ

ばるぼっさ

回答ありがとうございます(*^^*)
    やはり、付けないよりは効果がありますよね。
    寝室は南にも北にも大きい窓が付いていて、試しに買ってみるには金額が大きいので、悩んでいます。
    ありがとうございました。

• 7月3日
  • らぷんつぇる

らぷんつぇる

まずレースカーテンで試してはどうでしょう?ないよりはましだと思いますよ!
    あと、外から見えにくいので目隠しにもいいです☆

• 7月3日
  • ばるぼっさ

ばるぼっさ

レースカーテンにも遮熱タイプの物があるんですね!
    まだニトリにはカーテンを見に行って無かったので、行ってみようと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月3日
𓃠TBmum𓃠

我が家も日当たりが良すぎて夏場は凄く暑いです(¯―¯٥)
おまけにリビングはロフトがある為天井高が4m以上あります
南側と西側に窓があり日中は遮光カーテンで閉め切ってます!!
小さい天窓がある為真っ暗にはなりません♪
遮光カーテンでだいぶ室温は変わりますよー!!
我が家はニッセンで買いましたが2枚組で5000円くらいだったと思います!!

• ばるぼっさ

ばるぼっさ

効果があるんですね!
    普段ニッセンで買わないので、カーテンまであるとは知りませんでした(((^^;)
    窓の大きさに合うサイズの値段を調べてみます。
    ありがとうございました(*^^*)

• 7月3日