※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
妊娠・出産

ピルを中途半端にやめたことで排卵が遅れた可能性があります。4wで袋が6ミリは小さくないです。

皆さんに質問です!

1番最近の月経が6月25日〜1週間くらいです。

その生理開始と同時に、低容量ピルも服用し始めました。

ですが副作用の吐き気がひどく2週間でやめてしまいました。

20日頃に性行為をしました。生理開始予定日の5日ほど前です。

そのあとは2週間経っても生理が来なくて、検査薬を試したところ陽性反応がでました。そして今日病院に行きました。

今日の写真がこちらです。先生には4wくらいってことかなーと言われました。また来週来てと言われたので行きます!

この場合ってピルを中途半端にやめてしまったせいで、排卵が遅れてしまったということなのでしょうか?

そして、4wは袋が6ミリでも小さすぎはないですか?

コメント

2人目は5w0dで6.0mmでしたよ👶🏻

ピルは排卵を抑制するホルモン剤で、通常は7日以上の連続した服用で初めて効果が得られるものであり、21日間服用して7日間の休薬(偽薬)期間中に消退出血があるため、
6.25から7.8までの服用で、本来の生理と考えれば7.8が生理開始日と仮定して7.22が排卵日と捉えることができます
(おそらく子宮内膜が厚くなる前に服用をやめたことにより消退出血が起こらなかったため、結果的に排卵が遅れたと考えるのが妥当)

もしそうだったとすれば、排卵日=2w0d・生理予定日=4w0d(生理予定日とは排卵日の2週間後のことを指しているため)と決まっているので今日が4w2dとなり、普通はその時期は胎嚢すら見えないことがほとんどですし、先述の通り私は5w0dで6.0mmだったので、そこは問題ないかと思われます

• yui

yui

詳しく説明ありがとうございます😭😭

安心しました…ほんとにありがとうございます!
    私たちが性行為した日は排卵日付近だったと言うことですね!理解できました😭😭

• 8月7日