※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

娘が自転車で外出したい。注意力が低いが大丈夫でしょうか?発達障害に詳しい方いますか?

発達障害に詳しい方いらっしゃいますか?

小3の娘が最近1人で外に出るようになりました。お友達と遊ぶためです。

そして自転車で出かけたいと言います。

注意力が低いのですが、自転車はどうなんでしょうか?

コメント

はるひ

発達障害関わらず、小学校中学年くらいまでの子が子供だけで自転車外出は、怖いなぁと思っちゃいます。

結構フラフラ運転してる子多いし、私自身ノンブレーキで角曲がってきた子供に突っ込まれたことありますし。

• あやこ

あやこ

お友達みんなが自転車できます。娘には自転車は
    もう少し待ってと言ってあります。
    自転車に乗れるようになったのが2ヶ月くらい前なので、やめるように行ったのですが旦那が、どんどん出かけろと言います

• 8月7日
  • はるひ

はるひ

乗れる、と、安全に走行できる、は別だと思いますよ。

小2の娘も乗れますが、走行時の不安定さや、前述の自分が突っ込まれた経験から、まだ1人では乗せてないです。
    事故って、こちらが被害者になるばかりじゃなく、加害者になることもありますから。

私たちとたくさん乗りに出かけて、1人で出られるように経験値積ませてるところです。

• 8月7日
  • あやこ

あやこ

そうですよね。私もそう思います!!
    心を鬼にして言いきせますね

• 8月7日