※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em❤︎
子育て・グッズ

BCG接種後、跡が残らないことに不安を感じている女性がいます。友人から「効いてない?」と言われ焦っています。どう思いますか?

2月にBCG接種しました。
その前に看護師さんに写真見せられて、
『これくらい肌赤くなってボコボコするけど大丈夫だから気にしないでね〜!たまーに跡がない子もいるんだけどね』という説明を受けて、ええ〜あんなにボコボコなっちゃうんだ😭って思ってたんですけど、2週間くらいしたところで少し赤いかな〜!?くらいで、あとは普通に綺麗なままで…
あ、跡が残らないタイプだったのかな🥺なんて思ってました。

わたしの子供のBCGの跡がないことがずっと気になってたらしいママ友は、今まで気になってたんだけど、それって効いてなくない?と言われ効いてない系のことが書いたスクショ送ってこられて半年たったいま、急に焦ってきました😱😱
本当に薄っすら跡があるくらいです( ´•̥_•̥` )

どう思いますか😭😭

コメント

初めてのママリ

後が何個でしたっけ、、2個?以上残ってたら大丈夫って次男の時言われたような、、

もし不安なら次の予防接種の時に聞いて、ダメそうなら、追加接種もできますよ(`・ω・´)ゞ!!

• em❤︎

em❤︎

そうなんですね!!
    追加もできるんですね😳
    あの剣山のような針グリグリもう一回すると思うと…😱ひぇ〜

次病院行く時聞いてみます😊
    ありがとうございます💖💖

• 8月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

BCGは結核の予防なので
    大人になってもかかってしまうと一生薬を飲まなければならなかったりと大変なので…

1度聞いてみたらいいと思います!

写真を見る限り、大丈夫そうかなー、とは思いますが
    たしかに薄いと言われれば薄いかもですね!

• 8月7日
  • em❤︎

em❤︎

そうなんですね😭

今月末に残りの予防接種の予約したのでその時に聞いてみます!
    本当にいろいろ細かくありがとうございます🥺❤️

• 8月7日
まな

同じです!うちも7ヶ月検診では反応でない子もいるし大丈夫と言われ、でも急に焦って1歳検診で再度聞きました。

結局、もしかしたら抗体できてないかもしれないけどここまでかからずに成長してるならほぼ大丈夫。低月齢の時にかかったら重病化の恐れもあるけどもし今かかったとしても命を落とすほどの重症化は本当に稀だと言われました。

それでも気になるなら抗体が出来てるか検査もできるけどって感じでした💦

• em❤︎

em❤︎

本当ですか😭😭!
    同じ方がいて、少し安心しました😢

市の健診もコロナで延期になってしまってなかなか聞く機会ないですが、次病院行く時は聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます😢💝💝

• 8月7日
ぴーまん

赤くボコボコならなかったら効いてないって言いますよね😭😭
私ならかかりつけに行く時についでに聞いてみます!

• em❤︎

em❤︎

友人からもそう聞きましたし、ネットで調べても効いてないって言うのが多くて、ひとりで心臓バクバクしてました😢😢

わたしもそうしたいと思います😌
    ありがとうございます!!❤️

• 8月7日