※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
家族・旦那

うちの旦那は、父親としてちょっと終わってるんじゃないかなと思います…

うちの旦那は、父親としてちょっと終わってるんじゃないかなと思います。

先月、3人目を出産し土曜日まで入院していました。
旦那はシフトせいの仕事で、早番だと朝が早くて子供たちも寝ている時間なので、遅番にしてもらって、子供たちを保育園に送ってもらって、迎えを義母にお願いする予定でした。
ですが、保育園に送るのも迎えも全部義母がしていたみたいで、
旦那は家で寝ていたみたいです。
私が退院して帰ってきてからも、遅番の日は保育園に連れていかず、
休みの日しか連れていってくれません。
しかも、朝起こさないと行かないです。

まだ、上の子達をお風呂に入れてくれたり、
休みの日にご飯を作ってくれたりするだけマシなのかな?と思ったりはしますが、
言わなきゃやってくれないのはどうして?と
たまに涙が出そうになります。

コメント

せりり

私の旦那も育児なんもしないです!
ご飯食べたらすぐ部屋行って横になって。いい身分ですよね!もうなにも言わず私ひとりでやってます!
期待するだけ無駄!こっちが疲れちゃいます✌️

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    まさに、うちの旦那そのものです😭
    まだ、義実家でご飯用意してもらったりしてるので私自身も楽をさせてもらってる身ですが、それもお盆休みまでなので、お盆休み終えて、旦那の弁当作り、朝食、夕食の準備、洗い物に加えて3人の育児…
    それを承知で2人目以降を産んだんでしょ?と聞かれたらなにも言えませんが、もう少し協力してくれてもよくない?といつも悲しくなります😔

• 8月7日
5人のまま

言わずにやってくれる旦那様は希少だとおもってます

• みき

みき

地元に帰って親戚と会うと、従兄弟(私より7歳上の兄と5歳上の弟)たちは子供のミルクを作ったり、テーブルの上のご飯を片付けて、奥さんたちはほぼ動かず子供たちを見てると役割分担がされていました。
    2人ともとても子煩悩です。
    それを見てると、何でうちはこうじゃないんだろうといつも羨ましく思ってます。
    身内にそういう人たちがいるから、自分の旦那と比較しちゃうのかなって思います。

• 8月7日
みょん

非協力的ではないですが
たまに自分しか見えていない所はうちの旦那にもあります

とくに1番くだらないと思ったのは
娘のうんちを取り替えたがらない所でした

おふざけ交じりな言い方で
ママ〜😂うんち〜🥺
と言ってきます
私もお皿洗いお弁当作りがありさすがにムカついて
『うんちが臭いし汚いしグロいから取り替えたくないのわかるけど、まず体の痒い所も自分でかけない娘を目の前にして、なに自分の私情通そうとしてるの?普通、気持ち悪いだろうから取り替えてあげなきゃとか思わないの?そんなんで将来介護してもらえなくても文句言えないね』
とだけ言い残して
私がやりました。

それから何も言わず自分で取り替えるようになりました。があまりにも当たり前すぎて本当に残念。

まぢでムカつきますよね
なんなら呆れてしまいます
こんな旦那選んだのかとまで思ってしまう、
しかも具体的に説明しないとやらないからよりムカつきますよね。
人任せというか
自分しか見えていないというか

最近では
『一人暮らしじゃないんだから協力してくれる?』
と注意してますが
こんな当たり前な注意してるのも情けなくなります👩‍🦯

• みき

みき

私の旦那もおむつ変えてくれなくて、真ん中の子がうんちすると、「うんちしてない?臭いよ」と言ってきます。
    洗濯物干してる途中に言ってきたりするので、臨月の時にはあまりにも腹が立ったので、「別に母親が変えないといけないっていう決まりはないんだよ?父親がしても良いんじゃないの?私もうすぐ出産して入院するんだけど、うんちする度に実家に連れていっておむつ変えてくださいっていうつもり?」って嫌みったらしく言ってやりました😅

• 8月7日
ジャムおっ

産後にそれは、、、ひどいですね😓
男は、、、とか言う方もいますが、うちも含め何も言わなくてもママ以上にサッと育児こなして奥さんにも優しくて家事も仕事もバリバリこなす人もいます。男女関係なくその人次第です。
私は家事も育児も笑顔でやっておいてくれて気も使ってくれる旦那さんでないと3人目は無理ですね、、、この人となら子供何人でも大丈夫だなと思わせてくれるので3人目も迷いませんでした!
みきさんの気持ち早目に話していろいろ相談しないとこのままだとみきさんにも負担来て大変だと思います💦😓