コメント
okasan
2人目の時生後3日の時光線治療しました。
3人目も簡易検査で黄疸の値高めで採血で大丈夫だったので、退院して来週1ヶ月検診です。
生後血球が壊れてビルルビンの値があがってしまうので、代謝させて排泄させることが1番です。母乳性黄疸の場合はミルクにと言われますが、そこは医師の判断に従った方が良いかと思います。
退院の時言われたのはよく飲ませて出させることと、なるべく部屋の日向のところにいされるだけでも排泄を促せると言われました。
☆あいち☆
あたしも産後入院中にひっかかって光線療法しました。退院後も黄疸チェックでひっかかって再度入院して授乳に通ってました。
母親ができることはないですねぇ…母乳を与えるとどうしても黄疸はでやすいですし。それはそんな異常なことぢゃないんです!
気持ちわかりますよ!心配ですし、治療もかわいそうであたしは毎日泣いてました💦
でも、日にちが経つにつれ数値クリアできました!
辛いでしょうが、今は光線療法しながらチェックしていくしかないですかね。
ちなみに、あたしは19.20と数値ありましたょw
-
@sally
母親が飲み物変えればちょっとはマシになったりするのかなとか考えてました😵
完母なので黄疸でやすいのかな、、、
明日の検査での数値しだいですね。
光線療法調べてみます!- 7月3日
たいようかぁか
産まれてすぐ黄疸がひどく2日間、光療法をして退院が少し伸びました。
母乳をあげていると黄疸が長引くと聞きましたが母乳をやめる必要はないです(^^)
光療法をするとよくなりますよ♪
家に蛍光灯があれば、その下に寝かしてあげてください♪
-
@sally
蛍光灯の下がいいのですか!?
明日の検査まで時間がありませんが、今日できるだけそうしてみます!- 7月3日
退会ユーザー
黄疸の数値が高く、高ビリルビン血症と診断されましたよー!
5日間ぐらい光線療法しました。
母乳あげてるとどうしても黄疸が強く出てしまうそうですが、私は、うんちが黄色っぽく出てたら、悪いものは出ていってるから大丈夫って言われましたよ(^^)
それも乗り越えずーっと完母できてます!
白目も「黄色っ(´⊙ω⊙`)」って驚くほどでしたが、今は真っ白です☆
-
@sally
うんち黄色〜山吹色です!先生にもうんちの色は問題ないと言われました。
白目と肌が黄色がかっていて、実母が黄疸だと騒いでいます。
私も完母なのでできればそのままあげ続けたいなと思っています。
光線療法で目も白くなるんですね\(^o^)/- 7月3日
megu
出産してから双子2人とも黄疸が出てました(._.)母乳とミルクの混合でしたが、ミルクしっかり飲ませてあげてねって言われて、なかなか飲まなかったミルクを時間をかけてあげてました(^ ^)
何日か光線治療をして、数値が下がったり上ったりしてて、退院してからも週に一回くらい産院に通ってました(*_*)
最初心配してましたが、うちの子は一ヶ月くらいでおさまりました(^ ^)
-
@sally
やはり皆さん光線療法されているのですね!
明日の検査次第ですが、うちの子もおさまってくれたらいいなと思います。- 7月3日
@sally
回答ありがとうございます。
ミルクにと言われることもあるんですね(*_*)
できれば母乳あげたいですが、医師の診断に委ねます。
よく飲むし、おしっこもうんちも1日10回くらいします。
okasan
よっぽどの事がない限りは母乳中止はないですよ。
こればっかりは上がったら排泄を促す治療をするしか無いんだと思います。ちなみに光線療法は紫外線を当ててビリルビンを排泄しやすくする治療で網膜症予防に目をガードするところもあるので見た目可哀想ですが、痛いとかそういう事はないのですよ。
見た目で黄色いのは1ヶ月ぐらいなおりませんでした。検査結果問題無いと良いですね。