コメント
まるまる
国保や手当ても含めて世帯は別の方がいいと思いますよ🙂👌
退会ユーザー
友人がちゃむさんと同じ状況なんですが、実家に帰ったら世帯主はお父さんで母子手当は貰えないと言っていました💦
地域によっても違いはあるかもですが、同居人がいると母子手当は基本厳しいみたいですね😣💦
-
ママリ
所得でオーバーしてしまいますよね💦
あと場所によるみたいですが、養育費も所得に加算されるみたいです😵- 8月8日
みーちゃん
実家に住むなら世帯主別の方がいいですよ!
-
ママリ
住民票を世帯別にすると、何が違ってくるのか、メリットデメリットってわかりますか?⭐
- 8月8日
ぽに
基本的には自分筆頭(自分世帯主)で子供と2人のみの戸籍になります😌同じ家に、2人世帯主がいる事になります。
よっぽど理由がない限りは、下手に親の扶養に入ったりせず、完全別世帯にした方が母子手当は貰えるかと思いますがこれも地域によります。
私の地域だと実家に戻った時点で収入等の有無を言わさず母子手当は0円ですが、お隣の市だと実家でも自分の収入から母子手当を計算して貰えたりするので市役所に聞くのが早いです😌
今後普通に働いてやっていくなら、世帯は別にして自分の子供も自分の扶養にいれるのが1番お金的にも手続き的にも丸く収まります☺️
-
ママリ
ありがとうございます★参考になります❣️
- 8月8日
ママリ
戸籍ぢゃ無くて住民票ですか?
役所に聞いたら、実家に戻っても戸籍は、私と娘だけになるみたいなのですが、
住民票は親、私、娘にするか、
世帯別でもできると言われました。
それによって、何が違ってくるのかメリットデメリットってわかりますか?✨
まるまる
住民票ですよ😊国保の金額などもかわってくると思います😊あと年金も全額免除できます!ちなみにですが、扶養手当に関しては、世帯別でもご家族が同居している場合は、両親の所得も含むので、オーバーしてたらもらえないです😭あと扶養手当は地域ではなく、全国一律条件は同じですよ🙂各自治体が母子家庭のために独自でやってる支援はそれぞれですが、扶養手当は地域によって違うとかはないです😊👍
ママリ
わああ✨✨詳しく教えて頂き助かります❣️
住民票を世帯別にすると、
国保に入る場合は安くなるって事ですよね?
国保に入ると、年金も全額免除て事ですよね?
住民票は世帯別にしようと思います!!
ありがとうございます⭐