※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじこ
子育て・グッズ

子どもの尿検査で潜血が出たことがありますか?潜血が続く場合や治る可能性、セカンドオピニオンの必要性について教えてください。

子どもさんが尿検査で潜血が出たことがある方いませんか💦
教えて下さい💦

先日遅れた1歳半検診がありました。
その際、朝イチのおしっこでの尿検査がありましたが、潜血1+、尿蛋白±が出て要精密検査と判断されました。
本日大きな病院へ行き、再度尿検査をしてもらったところ(朝イチの採尿に失敗したので病院で採尿しました)また潜血が確認されました。
今回は尿蛋白は出ませんでしたが、尿中の赤血球数が10〜19/HP出たとのことです。

病院では尿検査のみで他に問診や検査もなく、ただ、尿検査の数値のみを見て話しをされました。
不安で色々と質問をしましたが、日常生活で気をつけることは無い、今のところ経過観察だけ。
半年後また尿検査するように…と言われ終わりました。

何か異常があるから潜血が出でいるのにただ尿検査して、数値だけ見て話して終わり…それになんだかモヤモヤが残ります。

お子さんに潜血が出たことある方、潜血経験者の方、どうか教えて下さい。
やはり他の病院へセカンドオピニオンをするべきでしょうか?
潜血は出続けるのでしょうか?
治ることはないのでしょうか?
息子は元気なのに、不安で押しつぶされそうです。

コメント

yuri

経過観察くらいしかできることなくて不安ですよね😭
ひどい頭痛とかむくみとか、、何かしらの症状が出た場合は、すぐに受診する必要がありますが、元気であれば大丈夫らしいですね。。

遺伝だったり、溶連菌感染症の後遺症?的なものだったり??するとか。

遺伝だったら治らないかもしれないし、治る可能性もあるし、、でも、長い闘いになるかも。あまりおもいつめないで〜〜

• にじこ

にじこ

お返事ありがとうございます😭頭痛やむくみは無さそうです。もしそういう症状があればすぐ受診するよう心掛けておきます!
    溶連菌はまだかかったことがなく、周りでも潜血経験者はいないようで…
    でも長期的な目で見ないといけない症状なんだと改めて気づかされました。
    医師に対する不信感もあってより不安になってましたが、ちょっと冷静になれました。ありがとうございます!
    差し支えなければ、yuriさんのお子さんも潜血が出たことがあるのでしょうか?

• 8月6日
  • yuri

yuri

不安になりますよね😭
    娘が過去に1年程出てました。いまは落ち着いてますが、定期的に尿検査しています。

お医者さんは大事。これを機に安心できるお医者さん探ししてみてもいいかもしれませんね。

• 8月6日
  • にじこ

にじこ

教えて頂いてありがとうございます!
    潜血が出ていても落ち着くことがあるんですね。
    娘さんは何か原因があった潜血なのでしょうか?

やっぱり経過観察しか今できることはないですよね…
    息子の様子に気を付けて定期検査を必ず続けていこうと思います!
    病院も改めて別の所を探してみます☺️

• 8月6日
  • yuri

yuri

健診の尿検査でひっかかって発覚し、原因はわからないみたいです😭😭
    はっきりして治療できたらいいんですけどね。そうはいかないみたいです。

• 8月7日
  • にじこ

にじこ

これという原因は分からないんですね💦
    潜血ってなかなか対処が難しいものなんですね😭
    日常生活では支障なく、元気でいるからそんなに心配しなくても良い…と思うようにします。
    色々と教えて頂き、ちゃんと前向いて付き合っていこうと思えました!
    ありがとうございました😊

• 8月7日

娘が同じ月齢で、まさに今日小児科で再検査してきたところです😭
こちらも同じように再度潜血+で、1ヶ月後再検査になりました。半年くらいは、+が出ても、繰り返し検査+様子見になるそうです💦
それで+が出続ける場合は、採血→異常あれば超音波検査→腎臓の検査、になるそうです。

可能性としては腎炎かもしれない、とのことですが、一過性で+出なくなることのほうが多いみたいですよ。

腎臓の検査というのがとても大がかりなもののようで(背中から針刺して腎臓の組織をとるそうです)、すぐにそれをやる必要はないみたいです。

また、潜血+だからといって本人に痛みがあったりするわけでもないそうです!

とにかく、心配してもすぐに結果の出ることではなさそうなので、私はそのうちマイナスになるだろ〜と信じて次回の検査に臨もうと思ってます😂

不安ですよね、お互い頑張りましょう💦

長々と失礼しました!

• にじこ

にじこ

すみません💦
    下に返信してしまいました💦↓

• 8月7日

退会ユーザー

私も親近感わいてコメントしました😂お役に立てて良かったです‼︎
    ↑の情報は小児科の医師が言っていた内容です。
    ちなみに、再検査するときは、子どもが風邪などもなく元気なときがいいそうですよ😊
    お互い、次回良い結果になりますように〜✨

• 8月7日
にじこ

お返事ありがとうございます!
まさに同じ状況で勝手に親近感が湧いてます😭
詳しく検査のことなどを教えて頂き勉強になります。病院ではここまでの説明がなかったのでとても参考になりました!
長期間潜血が出れば本格的な検査となるのですね!
痛みも無いとのことで安心しました!
改めて、定期的な尿検査を続けていくしかないのだ、と分かり頑張ろうと思えました。
私も半年後の検査でマイナスになることを祈るのみです😇

お互い心配が続きますね💦
simさんのお子さんもこのまま異常が出ずに自然と治っていきますように😌

ぴーすけ

昔の投稿に失礼します。
その後お子さんの尿の状態どうですか?一歳児健診で子どもが潜血が出て、来週また再検査します。

• にじこ

にじこ

潜血心配になりますよね💦
    うちは1歳半検診で引っかかってからは半年に一度尿検査をしていました。
    尿蛋白は出なくなりましたが、尿潜血は変わらず+になったり±になったりです。
    一度だけ−になったかな?という具合です。

病院の方からは"ある意味で"変化なしだから経過観察と言われています😅
    3歳半以降は1年に1回の検診になりましたが定期的な検査は続けています。
    なかなか改善しませんが本当に気長に様子を見ていくしかないなと思っています💦
    息子自身は元気なのでそこは幸いですね😊

ぴーすけさんのお子さんも再検査になると不安ですよね。
    体調が悪かったり風邪の後などは潜血出やすいので元気な時に再検査するのがおすすめです!
    どうか次の検査で改善されていますように😌

• 1月18日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

詳しくありがとうございます😭
    大人でも潜血が出続ける人もいるのはわかってますが、(病的ではなく体質で)子どもとなると不安ですよね💦
    来週また再検査行くまで不安ですが原因もしくは改善を願ってます💦

ご丁寧にありがとうございます!

• 1月19日