※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つきのわ
サプリ・健康

娘が昨日体が熱くて、夕方熱を測ったら、38.5°Cでした。娘の通う保育園…

娘が昨日体が熱くて、夕方熱を測ったら、38.5°Cでした。娘の通う保育園でヘルパンギーナが流行っていて、同じクラスに3名でていたので、休日診療に行ったら、喉が赤いし、ヘルパンギーナだと言われましたが、熱はその後落ち着き、夜中の3時頃にまた38度になりましたが、いまはまた36.8℃に下がってます。ヘルパンギーナの症状ってこんな感じですか?本人はまだ話せないので、喉の痛みは訴えず、食べ物は喉越しのいいものを好む程度です。

コメント

解熱剤や他のお薬を使わずに熱が下がったのでしょうか?

我が子の経験上、ヘルパンギーナは高熱が比較的短く1〜2日続き、同時に口の中にプツプツができます。
手や足に出てきたら手足口病で同じくアデノウィルスの影響です。

口のプツプツはかなり痛いようで食欲が落ち、ヨダレがダラダラだったと思います。

ヘルパンギーナは感染力がとても強いですね。可能性は高いかなって思いました。

• つきのわ

つきのわ

回答ありがとうございます。特に薬を飲まずに下がったし、休日診療だったので、ヘルパンギーナが流行ってると言って喉見ただけで、多分そうですねって感じだったので、本当かなと思いました。

• 7月3日