コメント
みみ
冷凍むきエビって、加熱した瞬間縮んじゃう経験しかありません😢私だけでしょうか?笑
背わた、腹わた気にしないならスーパーの生むきエビでも十分だと思います。でも背わただけでも処理すると見た目も味しみもいい気がします!
背わたは、背中のとこをようじでくるくるくるってすれば取れますよ!うまく説明できないのですが、ネット検索ですぐでてくるはずです😊
ママり
冷凍でも出来るとは思いますが、美味しさはやはり落ちるかなと思います。
お魚コーナーの殻付きエビはやはり下処理必要です。
ネットで検索したらすぐわかると思いますよ。
頭取って、爪楊枝で内臓をピューっと取ればオッケーです🙆
-
ママり
どうしてもエビの下処理が大変だったら、ボイルホタテでもアヒージョ出来ますよ!
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり冷凍だと美味しさが落ちたりしちゃうんですね😭💦
これを機に下処理やってみようかと思います🥺難しそうだったらアドバイスいただいたボイルホタテに変更しちゃいます!😊💓- 8月6日
サクラ
冷凍でも大丈夫ですよ!
霜や水分をキッチンペーパーなどできちんと取れば問題ないです!
スーパーにもよると思いますが、下処理済みのエビも売ってます。その場合、下処理済みと記載されてますよ🙂
産地は極力、国産を選んでます。ですが、冷凍だと外国産などが多いので、中国産以外なら買ったりはしますね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!下処理済みのものも売っているんですね✨明日スーパーでよく見てきます😂✨!
また、産地についてもありがとうございます!💡
魚コーナーを全然見ないのに、国産があるのかすらわからず😂💦参考になりました!- 8月6日
ママリ
あの、変なところにコメントしてしまいました💦すみません〜!💦
-
はじめてのママリ🔰
↑上にコメントありがとうございます!
「殻むきされている生のえび」というのは画像のようなもののことであってますでしょうか?😭💦
産地についてもコメントありがとうございます!💓- 8月6日
2児ママ
冷凍でしたら、ボウルに水を入れて
冷凍エビを入れてそこに塩を大さじ1ほど入れて混ぜて15分ほど置いときます!
すると臭みなども取れていいですよ!
後アヒージョならエビは最後に入れるとちぢみもまだマシですよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!冷凍でも美味しくできる情報ありがとうございます🥺
普段魚を買わないので全然わからなくて😭💦これを機に下処理挑戦しようと思いますが、難しそうだったら教えていただいた冷凍のもので作ってみます!✨ありがとうございます!😁- 8月6日
ママリ
産地は気にしてないです!
アヒージョに向いてるのはスーパーに殻むきされて売ってる生エビですが、むきえびでも美味しいとは思いますよ!出来上がりがかなり小さくなるとは思いますが🤣
エグみが気になるなら背わた(背の中に見える縦線の黒茶のスジ)を取るとよいかと思います。取り方は検索されてください。
私は面倒でしないことが多いです(笑)
背わたをとったあとは軽く塩をふり5分程おく→片栗粉をもみ混ぜて流水で綺麗に落とす
こうすることで生臭さが落ちます☺️こちらも面倒でしないことの方が多いです(笑)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほど(>_<)冷凍だと縮んだりしてしまうこともあるんですね😭💦
ちなみに「生のむきえび」とはこの画像のようなものでしょうか!?(´・ω・`)
背わたについては、取らなくても食べれるけど、取った方が見た目も味も良くなるってことなのでしょうか!?😣✨
みみ
初めて冷凍むきエビ使ったとき、カップラーメンの海老トッピングくらい縮んでびっくりした経験があります笑
茹ですぎもあるかと思いますが😂
生のむきエビそれです!!
背わた取るとお店のアヒージョのような綺麗な仕上がりになりテンションあがります!味の違いがどこまで出るか分からないです😅1人で食べるなら私は下処理しません笑