保育園の登園日数についてなど質問です。今日園長先生から、『自粛明け…
保育園の登園日数についてなど質問です。
今日園長先生から、
『自粛明け、登園日数が12〜13日と少なく、16日以上登園しないと市の保育条件に満たないと登園できなくなる可能性があるので親のお仕事が休みでも預からせてください。登園日数が少ないと次の保育園に入れない可能性がでてきます。なのでこれからパパもママも夏休みで長い休みを取ると思いますがお子さんは登園させてください。保育園にいた方が○○くん(息子の名前)も安定すると思いますので。』と言われました。
まず保育園のことを細かく書くと、
☆通っている保育園は企業主導型保育です。(なので市の保育の条件とかは関係ないはず、あっても就労時間、日数は今まで1年通って何も言われなかった。)
☆次の保育園というのは、今の保育園は2歳児クラスまでで提携の保育園、幼稚園はないためまた保活をします。次に入る保育園などの審査に影響が出ると言っていました。
☆自粛前はお昼おやつ込み40000円。
自粛後の保育料は日割りみたいで、保育料を登園日数で割ってるなどどういう計算でこの金額とかそういう説明は一切ありませんでした。それがいつまで続くのかも説明はないです。
☆自粛前、自粛後の私の勤務時間、勤務日数は変わらないです。もちろん両親(私たち)の就労証明書は提出してます。
☆コロナ禍になる前は、両親がお休みの日はお休みしてください。と言われていました。
私の考えでは、なぜ今コロナの中、自分たちが休みの日まで通わせなければいけないのか。
いつまでも保育料を日割りにするのは出来ないからそう言ってきたのかな?と思ったんですがみなさんはどう思いますか?
長くなってまとまりもないですがよろしくお願いします。
- ママリ(7歳)
コメント
ひまわり
認可の企業主導型保育園ですか?
自粛は園や市区町村からお願いされての自粛ですか?
自主的な自粛ですか??
それによって変わってくると思います!
私の区は受託証明書という毎月何日登園したかの書類を認可園に転園する際出すので、あまりに少ないと保育が必要ないとみなされ入れない可能性があります。
ママリ
認可外で、自粛は園からの呼びかけです。
そうなんですね!
うちの園は受託証明書などはないです💦
ちなみにひまわりさんの所では、どのくらいの日数だと保育は必要ないとみなされますか??
ひまわり
認可保育園に申し込む際、受託証明書と名前は違うかもしれませんが、審査に影響すると言っているので何らかの書類は出すんだと思います!
園から市区町村へか、家庭を通すかは分かりませんが
はっきり何日とは決まってないですが週5で通ってる子から減れば減るほど優先順位は下がると思います。
その地域の認可園は市区町村から自粛のお願いはされてないんですか??
あと、一筆書いて下さい!とお願いしてみても良いと思いますよ!!その書類を出す際コロナの影響で園から自粛をお願いしてましたと書いて下さいと!!
私の地域は備考欄があります!休みが多い場合!感染症なので休む子は登園日数が減ってしまうので