※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

風疹の予防接種は2回受けるべきか不安。知り合いは2回受けた方がいいと言われたが、自分には指示なし。どうしたらいいか教えてください。

知識がある方がいらっしゃったらぜひアドバイスしてほしいです😢💖
第一子妊娠時、風疹の抗体が16で産後早めに予防接種受けてね〜!と言われたので産後2ヶ月頃MRの注射をしました😌
風疹の抗体がひくかったのもありほんとに不安な妊婦生活を送っていたので2人目は出来る予防はしよう!と思っているのですが風疹の予防接種は2回受けたほうがいいのか不安になってしまって😢
私の知り合いが同じ病院でMRを打ちに行ったら二回受けたほうがいいよ!と言われたみたいなんですけど私はとくになにも言われなかったのでどうなんだろうと思って...😭
お知恵があるかたぜひ教えていただきたいです😭

コメント

ひまわり

電話で聞いてみたらいいかもです!私は1人目と2人目の産後に1回ずつ打ちましたが、今回の3人目の抗体検査でまたまた16でした😓なかなかつかない人もいるみたいです💦お答えになってなくてすみません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢!
    電話してみようと思います☎️♡!
    なかなかつかない人も多いみたいですよね😭でも打っても抗体付かない人はなりにくいとも聞きますよね🥺💖

• 8月6日
えんだ

私も1人目で16で産後にすぐ予防接種受けたにも関わらず今回2人目の血液検査でも16で、先生から抗体?つきにくい体質なんだねって言われたので何回打っても同じかな?と思っちゃいました💦でも2人目産んだ後もまた注射打ちなね!って言われました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    打っても付かないと安い注射でもないですし悩んじゃいますよね、、🥺

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

毎年打っても抗体付かない人いますよ!その人は毎年うってました😔

まろん

不安であれば妊活を始める前に抗体検査をしてもらうといいと思いますよ