※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の良い点について質問したい。周りの人に対するイヤイヤがつらい。イヤイヤ気が強くなってきて悩んでいる。イヤイヤ期の経験を共有してほしい。

イヤイヤ期がある方がいいって聞いたことがあるんですが、それって具体的にはどのようなことに良いのでしょうか?

娘のイヤイヤっぷりにたまに心折れそうになります。
家の中でのイヤイヤとか、出先でのイヤイヤもなんとかなんとか耐えることができてるんですが、仲良くさせてもらっているお友達など周りの人に対するイヤイヤが出たときに辛いです😓

毎度のようにお友達に対してイヤイヤが出て、今日も自分の持ち物を少し触られてからそこからイヤイヤがスタート。全てイヤ。しまいにはお友達の膝を押したりして(隣に座っていた。軽い力なので怪我とかではない)

もう申し訳なく、あまりにも度々続くのでもう当面一緒には遊ばせられないなぁと思いました😢 

娘のイヤイヤ気が出始めてから約半年。最近は特に主張が強くなってきています。周りにたまにイヤイヤ期があるほうがいいって言うよね…などとフォローしてもらうことがあるんですが、それってどういいのでしょうか?

もう最近はそれを希望に沈む気持ちを持ち直してます😭

お子さんが既に大きくなられた方とかで、あの頃イヤイヤ期があってよかったなぁ…なんて振り返ることとかありますか?😂何でもいいので希望を下さい。笑😱

コメント

eee

イヤイヤ期があるほうがいいというか、イヤイヤ期があって当たり前というか、、
イヤイヤ期が全く無いって子はいないと思います😌

自我のめばえで成長に必要な過程だと思います😊

2歳と1歳の下の子たちが絶賛イヤイヤ期ですが、今日もイヤイヤ言うてるな〜元気やな〜って思ってます😂
他のことを提案したりしてもダメなときはダメやし、イヤなんやね〜そっか〜とあまり真面目に付き合わないようにしてます。笑笑