2歳の娘の発達について相談。言葉が遅い、行動に違和感あり。診療科進められるが、母は普通に育てるべきと反対。自閉症の可能性に不安。
2歳の娘です。1歳半で指差しができない、言葉が遅いのと自分のipadなど寝る前に消すと暴れます。投げたり。
昨日保健師さんに相談に行きました。ハーフなので、2ヶ国がまじった家庭なので言葉は遅いかも。おもちゃで遊んでる姿を見るとこだわりが強いと言われました。児童診療科を進められました。でも、私がものすごく気になるなら行ってもいいとゆう感じでした。単語は話したりABCの歌を歌ったりします。私の母は娘は普通よ。と言ってくれて診療科に行くのを反対されました。グレーと言われた方どうされていますか。調べてばかりで嫌になるし、信じたくないとゆう気持ちもあります。まずは3歳まで…と。
保健師さんとおもちゃで遊んでいる時に違うおもちゃを見せて、これは?と促したりするとやけくって、手をバサバサしながらおもちゃをはけます。その顔は不満顔です。私が感じるのは目は合うし、クレーン現象もないですが、言葉が遅いのと、周りのお子さんはすごく大人しいのに公園から連れて帰る時は地べたで暴れられます。診療科にいくかどうか。何がいいたいのか自分でもわかりませんが、2歳で診断が下されて自閉症の子だと育てて行くのか。
母は普通に育てていきなさい。まだ2歳なんだから!
と言われました
- ちぇりー(6歳)
コメント
ここ
まだ1歳半だからそこまで悩まなくてもいいかもしれません👌✨
ただ私は1歳半で不安だったので相談しました。
なによりお母さんが納得して、前向きになれるように動くことが、お子さんにとって1番いいのではないかと思います🥰✨
ちなみにうちはすぐに定期検診などしてもらう保健センターへ電話で相談し、発達検査を受けるまでつなげてもらいました。
半年ほどの遅れが見つかりグレーゾーンです🙋🏻♀️(病院に行ったわけではないので)
でもきちんと相談すればどうして行けばいいか優しく丁寧に教えてもらえるし、私も受け入れて前向きになれてる方だと思います😊
お子さんの行動の文を見てコメントしているわけではなく、
お母さんの不安を感じ、お母さんの不安を解消できればと思ってコメントしました💕
毎日お疲れ様です😊
お互い頑張りましょうね✨
のぞみ
ABCの歌歌うんですか?!
普通にすごいと思ってしまいました!
うちは発達が気になったことはあまりないですが、それでも歌はまだ歌えないです。
-
ちぇりー
TVの真似っこは上手なんですよ😄
- 8月6日
-
のぞみ
真似するのってなかなかのハードル高いと思います!
すごいです。
友達の子供は療育に通ってますが、2歳になってもママと言わないです。
通うなら早めがいいと聞きますが、単語も出てるなら問題ないようにも思います。- 8月6日
-
ちぇりー
問題ないと言われるのが希望でしたが、やっぱり同じぐらいの子をたまに見ると大人しいし、言葉もはっきり発していて…💦歌やダンスなどものまねは得意なんです😊
- 8月7日
ここ
相談もされてますね、ほんとよく読んでなくてごめんなさい💦
発達検査など受けてみるのはどうですか?😊
-
ちぇりー
発達検査はどこで行いましたか?
- 8月6日
-
ここ
保健センターで相談して、そのまま繋げてもらいました!
病院ではなく、市の子ども・若者総合支援センターにつなげてもらい、発達検査受けさせてもらいました。
確かに診療科って言われるとハードル高いですが、そこは病院でないぶん診断も出ませんが、いろいろなアドバイスくれて親切です。
ちぇりーさんのお住まいの市にもきっとあるかもしれません😊それか保健センターの保健師さんに発達検査を受けたいって聞いてみるのもいいかもしれないですね✨- 8月6日
-
ちぇりー
うこさんは何歳何ヶ月の時に検査されましたか?友人に7歳ですが、軽い自閉症の子がいる人に療育センターを進められました。
- 8月7日
-
ここ
2歳3ヶ月くらいだったと思います。
つなげてもらってから予約を取り2ヶ月後に受けました!
元々1歳9ヶ月で保育園に入れて、先生から「1歳半検診で何か言われましたか?」とお声掛けいただいたのがきっかけです。
もともと、ん?と思ってはいたけど先生から声かけてもらって、やっぱりちょっと遅いよな!と確信しました😊- 8月7日
-
ちぇりー
もしよければ、どうゆう所がん?と思ったり、こだわりやなど教えてください。あと、検査はどんなことをされましたか?
- 8月7日
-
ここ
うちは死ぬほど呼んでも振り返らない、指差ししない、言葉も出ない、人見知りしない、お友達にもあまり興味ない、偏食、、、などなどいっぱいあります😂💦
検査は1時間ほど専門の女性の先生と色々な遊びを通してです!ブロックを真似できるかとか、記憶してたりや指示が通るかなど色々な遊びをしますよ👌- 8月7日
-
ちぇりー
教えていただきありがとうございます😊3歳になってからも言葉はどうでしょうか?うちは私があれみて!と指差した方向を見る事が難しかったり、…。その検査すごく難しそうです💦娘は自分がこれがやりたい!で、違うことをやろうと指示するとおもちゃ投げて癇癪おきます。みんな大人しいのに…みんな会話できてるのにと。
- 8月8日
-
ここ
検査結果を聞く際にいろいろな関わり方のアドバイスをもらえました!
今では一丁前に割と会話できます!今日保育園であったことの話などはまだまだできにくいこともありますが。まだまだ同じクラスの子には追いついてません😂
2歳ごろはうちも1番成長が感じられず悩んだ時期です💦
まだまだこれからです!発達検査難しそうと思っても、アドバイスもらえる機会って思えるのなら勇気を出してみるのもいいかもしれません😊- 8月8日
ぱるめ
単にイヤイヤ期だからというのは考えられませんか?
言葉については保健師さんのいう通り2言語の環境だから遅いのであれば、尚更自分の気持ちが上手く伝えられなくて暴れて表現してるとか。
こだわりもうちの子もそれなりにありますよ。その時やりたいことしかやらないし、少しでも手を出すと怒ったり、自分で思う通りに出来なくて怒ったり。
大人しそうに見える他の子もお家とかではきっと癇癪起こしたり、暴れたりしてますよ。まあ、2歳ってそんなものですよ😅
-
ちぇりー
それが1歳半検診で感じたんです。たしかに泣いていることかもいましたが、走り回ったりしてるのはあまりいないなぁ…みんな大人しいと感じたんです😖
- 8月6日
ブルーノ
私だったら一度児童診療科へ相談にいくと思います。これから三歳まで約一年放置してさらに回りの子と差が開いてそのまま幼稚園って不安じゃないですか…?😔
もし何か娘さんに早期からしてあげられるトレーニングや、ママさんの心が軽くなる考え方などを教えてもらわないまましんどいまま過ごしたくないからです。手遅れになっても困りますし😢😢
親が認めたくないからという理由で、お子さんの可能性や伸ばし方を奪ってしまうのはどうなんだろうと考えてしまいます。
少し厳しいようですが、何も問題なかったら、こだわりが強いとか、診療科という話は保健師から出ないので、少なからずその可能性はあるんだと思います。
-
ちぇりー
それを保健師さんにそのまんま言われました。保育園にも通っていなくてママ友もいない。周りの子供はみんな大きくて。とりあえずは診療科が、ハードルが高いのであれば、児童館は今予約制になってしまってて、みんなと触れ合ってどんな感じかみんのも一つ手です。て言われました。診療科と、聞くと何故か億劫になってしまい…私自身不安障害で通っているぶん、医師はなんでも診断をつけたがるイメージがあるような気がして…
- 8月6日
-
ブルーノ
難しいですよね。全然違うかもしれないんですけど私の親友の娘がダウン症なんです。でも療育施設に通いだしてからびっくりするほど別人のように伸びて行き、ママと二人で関わってた時と成長スピードが全然違うと感じまして(私は月一会っていましたが、他にママ友は居ないようで実家も飛行機の距離の子なんです)。
コロナで難しいと思いますが一度他の子と関わってみたりすると、うちの子は活発だけどこれぐらいなら発達の中の範疇か~!とか、うちの子ここはワガママすぎるからこうやって注意した方がいいのかー。とか逆に、あれ?他の誰もまだこんなこと出来てない、うちは当たり前にようにやってるけど得意なことだったんだとか結構発見がありました🤗
診療科っていうと不安やあまり億劫になってしまうかもですが、プロに見てもらってえ?全然大丈夫ですよ!って言われたらそれはそれで安心ですし、こういうところが娘さんは苦手だからこういうトレーニングしましょう!一度こういうの受けてみますか?とか提案があればいいのかなと。何よりママさんが診療科へいかなかったことにより、悩み続けることが負担になってしまうのではないかとそっちの方が心配です😔😔- 8月6日
-
ちぇりー
療育センターの事でしょうか?友人に勧められました。
以前まではデパートなどキッズスペースやボーネルンドなどで遊んでいて、みんなとわいわい関わる機会も多かったんですが、今閉鎖されていてなかなか…そんな時娘は年齢関係なくみんなと遊べているんです😔ただ、やっぱりグレーと言われてショックで。検査はしてみようかなと思います!- 8月7日
のぞみ
早い子は早いですよね!
特に女の子は早いので焦りますよね!
うちも遅いです笑
でも、「バス来ない」とか少し文章になって来たりするので全然心配してなかったです。
不安を抱えたまま過ごすのもとてもストレスになると思うので、あまりに不安なのであれば専門的なところにかかるのが一番だと思います。
ちなみにうちの旦那は3歳まで全く話さなかったみたいです!
ここ
2歳でしたね!すみません😭💦