ちあき☆
こんばんは‼︎
母乳はどのくらい飲んでくれてるのか、作られてるのか目に見えないので不安ですよね。
私もとても不安でミルク足した方が良いのかなぁと悩みました。
母乳がよく出るように根菜類をよく食べたりもしましたがやはり不安で、結局母乳外来に行きました。
どのくらい母乳が出ているか診てもらい、上手な母乳のあげ方や母乳に良いこと、よい食べ物等細かくアドバイスしていただいてからは安心し気持ちも楽になりました!
お近くに母乳外来はありますでしょうか。
母乳外来の助産師さんに、
母乳外来に来るのは産後早ければ早いほど良い!
と言われたのでもしお近くにあるようなら1度行ってみるのもいいかもしれませんよ(^^)
ちあき☆
またまたすいません(◞‸◟;)
まだ0ヶ月ということなので、
赤ちゃんも母乳を上手に飲めていないし、母乳もまだ作る量を考えている時期だと思います。
moleさんが大丈夫ならば好きなだけおっぱいを吸わせてあげてもいいかもしれないですよ(^^)
お子さんはおっぱいを飲んでいる途中におっぱいを嫌がったりしますか?
もししないのであれば、好きなだけおっぱいを吸わせてあげたら母乳がもっとたくさん出るようになるかもしれません!
私の場合ですが…
おっぱいをあげてもすぐ泣いてしまったりしていたのでまさに一日中おっぱい出しっぱ状態でした!笑
moleさんが辛かったりするのであればミルクにも頼ってくださいね!
母乳が1番だと言われていますがお母さんがニコニコしながら授乳またはミルクをあげる事が1番だと私は思ってます(^^)
母乳はすぐに出る方もいれば徐々に出てくるようになる方もいるしあげたくてもでない方もいます。
気長に頑張ってください‼︎
長文失礼いたしました(ノД`ll)
かえぴす
何回も何回も赤ちゃんに吸って
もらってたらホルモンが分泌されて
いっぱい出るようになるって
書いてあったんですけど
どうなんですかね..??
3人娘の母
申し訳なく感じなくても大丈夫ですよヾ(o´∀︎`o)ノ
お子さんの大好物は愛情ですから♡
ミルクも栄養満点です!
私も、長女の時はほんとに悩みました…
一生懸命吸わせてるママさん頑張ってると思います!
とにかく吸わせて、いつか大量に出るといいなーと思いながら、ミルク足し足し!いいと思いますよ( ∩︎´ω`*∩︎)
水分たくさんとってみて下さいね(´∀︎`●︎)
こ〜り〜
悲しくなりますよね(>_<)
私も赤ちゃんが可哀想で心配で毎回ガチガチに必死でした!
もう少しリラックスしてあげてみると少し出が良くなったりすることもあるみたいですよ!
ママの食事も少し気にしつつ、ゆっくり焦らず可愛い時をたくさん見てあげて下さいね♬
kinako_y
やっぱりよく言われるように、
頻回授乳、とにかく吸わせることで、おっぱいが湧き出てくるようになるかと思います。
わたしはしっかり食べて少しでも睡眠をとるとおっぱいが張ってきます。
私も産後一ヶ月でようやく完全母乳でなんとか満足してくれるようになりました。
あと、ご存知かもですが、『最強母乳外来』という現役助産師さんがやってるブログをすすめられて、よく参考にしていますよ!検索するとヒットします!
はなはな
私も全く出なくて、ミルクを足してました。
産後7日目に桶谷式のおっぱいマッサージを受けました!
次の日からとても出るようになり、今は完母です^_^
母子同室だった為、ゆっくり休める事もなかったので、実家に里帰りしてご飯も沢山食べた事も良かったかもしれませんが。
あとマッサージを受けた事で気が楽になったのかもしれません。
毎日出ない事ばかり考えていたので、、、^_^;
精神的影響もあるみたいですし。
ご飯は2膳食べてました。
あと根菜類です!
mole
母乳外来1度は行ってみたんですが…
母乳だけではすぐに泣いてしまってミルクあげずにはいられない状況です>_<
mole
何回も何回も吸ってもらってるんですが、、、
少しは増えてる気がするんですが飲む量も増えてるので足りないんですよね>_<
きゅさこ
母乳は出やすかったりそうでなかったりしますもんね。
基本的に三食ちゃんとバランス良く食べる。水分をしっかり摂る。赤ちゃんに吸ってもらう。これらが大事なんじゃないでしょうかね(* ´灬` *)
母乳出なくて申し訳ないなんて、そんな気にしなくても大丈夫なんですよ(´•ω•`๑)
母乳だけが母子の繋がりじゃないです‼
母乳以外の世話や抱っこの方が手間掛かるし大変なものですし ʕ´•(▼)•`ʔ
私も母乳が出にくくなってきてから「ミルクあげるなんて…」と思ってましたし、旦那にミルクあげるのを薦められた時には「なんだとぉう?‼」とかちょっと反抗心が燃えました((笑
通ってた産院が母乳育児推進だったせいもあるかと思いますが、やっぱり母親なんだし自分の母乳が出るならあげたいよねって思いでした。
でも、大事なのは子供の健やかな成長ですし、母乳はその一欠片です。母親は子供のお腹をいっぱいにしてあげられる方法を考えてあげて、実行してあげられる事が出来てれば花丸💮モノだと思います(・-・*)
長々と失礼しました。
mole
頑張ってるつもりではいるんですが>_<
飲む量も増えてるので間に合ってませんね>_<
水分とりつつ、ミルク足しつつ、気長に頑張ります!
kannamama
タンポポ茶が母乳の出を
よくするみたいです☆
mole
みなさんコメントありがとうございます(●´ー`●)
昨日今日と母が家に来てくれて美味しいご飯を作ってくれました^ ^
楽しい話もできて、気のせいか母乳の出が良くなった気がします。
今は初めて母乳だけでぐっすり眠ってます^ ^♪
コメント