※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
疲れ果てたアラサー
子育て・グッズ

茶碗蒸しを食べて蕁麻疹が出た。アレルギー科で診察後、血液検査も検討中。同じ経験の方いますか?

卵を何度も食べて大丈夫だったのに、今日いつも食べている茶碗蒸しを食べていたら5分くらいで写真のように蕁麻疹が出てきました💦
すぐに病院のアレルギー科で診てもらったのですが、蕁麻疹は蕁麻疹だが、今まで食べれていたのにいきなり出ることは考えにくい。暑さ、汗、ダニとかいろんな可能性もあるし、もしかしたら卵という可能性も0ではない。まず卵にアレルギーを持ってたら茶碗蒸しは絶対食べれない!
とのことでした😩

次も出たりしたら痛いけど血液検査とかもしようということになったのですが、同じような方いらっしゃいますか?

ちなみに食べていたものはいつも食べているもので新しいものは一切与えてません💦

コメント

ママリ

茶碗蒸しのレベルまではいってませんでしたが、卵を最初進めているときにゆで卵で試して、1.2回目は大丈夫だったのに3回目でアレルギー反応でて調べたら卵アレルギーでした。

体調悪い時とか、加熱が不十分だったりすると出る可能性もあると思います🤔

• 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

回答ありがとうございます!
    体調はよかったので次は加熱もっとしてみて、茶碗蒸しもすが入るくらいまでしてみたいと思います😣💦
    ちなみに検査の際は負荷検査だけでしたか?血液検査もされましたでしょうか?

• 8月6日
ママリ

血液検査をして陽性と出たのでしばらくそれからは完全除去でした。
2歳半で経口負荷試験のはずでしたがコロナでずれ込み、3歳で経口負荷試験をしました。

• 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

そうだったのですね💦
    血液検査をするのも今の月齢だと絶対大変で多分吐くほど泣くだろうなぁと思うと不安で😭
    もう少し大きくなってくれてからだとまだ安心なのですが😓
    何度もありがとうございました😊

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

うちの子が最初に検査したのは7ヶ月の時でしたが、かなり泣いていましたがなんとか大丈夫でした😊
    不安を感じながら食事を与えるのも怖いので、、💦

• 8月6日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

やはりかなり泣きますよね😭
    次また蕁麻疹が出たら血液検査は確定なんですが、今の段階ではしたかったらするし、どっちでもという感じですと言われてしまい😅
    一度出ると次身構えてしまいますよね💦💦

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

うちの場合は2回食べて大丈夫だったのでもう大丈夫なのかと思って夜あげたら全身にでてきて😨
    夜間救急で連れて行ったんです。
    なので翌日そのまま小児科行って血液検査しました💦
    とりあえず食事の前には口の周りにワセリンぬって保護されることをお勧めします!!

• 8月6日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

2回大丈夫ならびっくりしますよね😳💦
    ワセリンで保護すると何か効果あるのですか??😳✨

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

口から取り込むより、皮膚から取り込むほうがアレルギーになる可能性が高いので、口元が荒れたままごはんをあげてるとアレルギーにならないはずだったものまでアレルギーになってしまう可能性があるみたいです😨😨
    なのでうちでは毎回、食事の前はワセリン塗ってます。

• 8月6日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

そうなのですね😱😱✨
    初めて知りました!!
    明日から塗ってみますね😳💡
    色々情報助かります😭✨
    ありがとうございます!

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

いえいえ💦
    私も1人目の時何も知らず、もしかしたらそれでアレルギーになった可能性もあるので、下の子は特に気をつけています🤭
    下の子は今のところアレルギーなしです💓
    防げるなら防げたほうがいいですもんね!
    お役に立ててうれしいです😊

• 8月6日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

本当に今日はびっくりしました😨
    防げるなら防ぎたいです😭❤️
    しかも娘が茶碗蒸し好きなのでまた安心して食べれるように塗ってみますね😊💓

• 8月6日