コメント

みし
再度コメント失礼させて頂きます。
現在の貯蓄は1800万。
内訳は預貯金合計額が1000万、保険積立が800万です。
10年後は貯蓄額4000万を目標にしてます。
貯めるだけでなく、旅行などのレジャーにも適度に費やしていきたいな、と考えています。

◡̈
とっても恥ずかしい話ですが、
貯金ほぼ無いです。。。
家庭のお金全部掻き集めて180万位で100万円は、私の個人的な貯金です。
主人も私も、子どもが出来るまで使いたい放題でした…>_<
これから出産なので、ベビーカー買ったり、分娩代払ったりで30万は消える予定です。
子どもがどれ位お金かかるか分からないですし、いつ2人目できるかも分からないですが、取り敢えず年間200万円貯金を目標にして、10年後には2000万円貯めたいです…
-
やっさん
コメントありがとうございます。
皆さんのコメント、見させて頂いて、正直私もビックリしました…。
我が家、はっきりいうと、本当貯金できてないなと感じました…。
そして、その中でもHiii♡さんが唯一私と似てる環境?なのかな?と思い、何だか勝手に救われた感がありました(笑)
我が家も家を買うときに頭金でぼーんとなくなり、私の貯金もかなり減り、私の貯金と家のお金を掻き集めて200万位かなと…。
私は、大学卒業してすぐに結婚したので、バイト代もあまり足しになるよーな金額まで貯金できず、、、。
我が家も2000万貯金とかしたいけど、何だか無理そうだなーと感じました…。
とりあえず、10年後1000万かな?と。
現実厳しそうですが、、、、- 7月4日
-
◡̈
皆さんの貯金額の多さに愕然としました( ;´Д`)
皆さん、サラリーマンなのかしら?とか、親が金持ちなんだな!とか、思ってしまいました😲💦
我が家は近々マイホーム購入になるので、頭金どころか初期費用も借りるつもりです。
ホントお恥ずかしい>_<
皆さんの年収が気になっちゃいました…(´Д` )- 7月4日

ファン
合計=1650万。
内訳…
夫婦貯金1000万弱
娘の口座150万
娘の学資保険500万
ですね。
10年後の目標は3000万です。定年までに最低9000万必須なので😅
-
やっさん
コメントありがとうございます!
夫婦貯金すごいですね!
ズバ抜けてます!w
夫婦貯金については、結婚するまで個人で貯めてたお金等も合算してなのでしょうか?
それとも、結婚してからお二人で貯めたのでしょうか?
娘さんの口座も準備金としてしっかりなさっていてすごいなと思いました。
10年後の金額についても、かなりのレベルの金額でやっぱすごいなーと思いました。
もーお勤めされて長いのでしょうか??- 7月4日
-
ファン
2馬力だった頃は、350~400万貯金できていたのと。
娘の学資保険はほとんど、私の独身の頃の貯金です。銀行預けていても増えないので、使わないし資産運用で保険にあげちゃましたね。
今は転勤が理由で、待機児童も含めて働きに出れない状態の専業です。
定年の年齢は決まってるし、老人の寿命は長くなってるし、社会保障は厳しくなってるし貯めておかないと下流老人に落ちこぼれます。そこで娘に老後の負担になりたくないのが一番の理由ですね。- 7月4日

あさかつ
みなさん、すごいですね!!
夫婦の貯金→400万
子供の貯金→300万
私の独身の時の隠し金→1000万です!!
旦那さんの隠し金はいくらかわかりません(>_<)
-
やっさん
いやー…私も皆さんのコメント見て愕然としました、というかショックでした。
如何に自分の貯金のなさが酷いのか、現実見せられた気がしました。
あさかつさんもすごいなと思います。
独身時代の隠し金が1000万?!驚
そこにまずびっくりしました。
結婚されてから、コツコツと貯金されているようですが、やはり子供に手のかかる頃は、働けなかったり色々あると思いますが、それでも最低でも月何万は、貯金!て決めたのでしょうか?
ちなみに、貯金について旦那さんは、貯金額は、把握されてるのでしょうか?
うちの旦那は、お金があると使っていいでしょうという感じなので、今に貯金額は、正確には、言ってません。
お金がない→じゃー、他の通帳から下ろせばいいじゃないか。そーいった人です。
なので信用がありません。。。- 7月4日
-
あさかつ
独身の時のお金は実家に隠してあります(笑)
うちの旦那、お金あるならって頼ってくるタイプなので~( ̄▽ ̄;)
なので、結婚するときに100万しかないよって結婚しました。
結婚後、私が働いたお金は、パートなのでたいしたことないですけど、それは全額実家へ移動(笑)
私、あなたの為に働いてないからあてにしないでねって旦那に釘をさしつつ、
ちょくちょく貯めたお金が1000万になってる感じです!!(笑)
旦那さんからしたら、ズルい女ですよね(´Д`|||)
でも、人生何があるかわからないので譲れません(笑)
旦那のお給料で貯金できる部分は夫婦の貯金にしたり、子供の貯金にしたりしてます❗
これからもう一人産まれるため、一年間は私が働けないので節約生活です(´ω`)- 7月4日

ぴーちゃん
夫婦の貯金が1000万以上の方多くて尊敬します、、
最近結婚式あげたので大きく減りましたが…
夫婦200万
子ども130万
学資240万
へそくり500万
旦那は0円(笑)
うちも目標決めて頑張りたいです!!
-
やっさん
私もビックリしました。
それと同時にショックでした。
自分が如何に貯金できていないか…。
私は、ぴーちゃんさんと似てるかもしれませんが、ぴーちゃんさんより全然です(笑)
夫婦貯金は、旦那さんも貯金額ご存知なのですか?
子供に130万は、すごいですね!!!
学資保険は、何年積立で240万なのでしょうか???
私は、へそくりが150万ほどなので、大したことないです、、、
やっぴり目標持って、私自身がしっかり計画的にすべきだなーと感じました、、、。- 7月4日
-
ぴーちゃん
まだお財布一緒にして1年半くらいなのでこの位でまあ仕方ないかな?と(笑)
お互い散財しちゃうタイプです😵💦
旦那は知っています!でも特にノータッチで、100万あれば「すごー!お金持ち!」っていうアホです(笑)
へそくりも300万くらいあるのはバレています!
保険は10年払込です!それ以外に児童手当と育休手当2ヶ月で5万くらいは貯めています!!
目標…大事ですよね😭
とりあえず2馬力なので3年後に1000万目標です!!- 7月4日

みんみん☆`
家庭の貯金として4000万弱です!!
10年後は今のところ年間500万は最低でも貯金できているので、1億になっていればいいなと思っています😌
会社経営なので、なんとも言えないですが…😞
-
やっさん
す、す、す、すこごいです!!!
4,000万…桁が違いすぎてビックリ!
年間500万ってすごいですね!
みんにみさんも旦那さんもかなり年収ごあるのかな?ローンとかがないのか?- 7月4日

ひまわりさん
夫婦二人で6000万円くらいです!!(マイホーム購入済み)
目標は8000万円くらいですかね!!
-
やっさん
す、す、すごいですね!w
マイホーム購入済みです6000万の貯金ってw
ちなみに失礼ですが
ひまわりさんも旦那さんも今年齢がおいくつで年収それぞれどの位あるのですか?
家のローンは、やはり頭金ガッツリ出したのか、それともフルローンとかなのか、、、
もしよろしければ教えてください!- 7月6日
-
ひまわりさん
私が29歳で、旦那が42歳です。
世帯年収は1600万円ちょいですかね!
一括で買ったのでローンはありません。(土地は私の父親が実家の裏に買い足したので夫婦で払ったのは上物だけです(^-^;)- 7月6日
-
やっさん
そうなんですね!
世帯収入すごーーい!
貯金額が、「あぁ、なるほど」と納得してしまいました。w
そして、一括で住宅を買ったという事で、それは、貯金できるなーと思いました。
本当羨ましいばかりです!!!- 7月6日

たむ
結婚3年目。
結婚前私のみ貯金あり、250万ぐらい。
旦那はゼロ。
旦那の車のローン200万を一括ではらったので、結婚3年目夫婦すべてあわせて370万。
うちは1年ごとにに目標金額をたきめていて、3月には合計500万にする予定です♡
10年後…子供がいるし未知の世界なので貯められるだけほしいです♡
-
やっさん
みなさんやっぱりしっかりしてる!
やはり2馬力ですとかなり収入もありますねー!それと同時に子供が増えたら減るもんも多くなるし、、、難しいですよね!
でも、すごく計画的な貯金ですごいなーも思いました!- 7月6日
やっさん
みしさんやっぱりすごいです!w
皆さんのコメント見てて、如何に私?私たち夫婦の貯金額が少ないのか、コメント見て愕然としました…。
自分で質問しておきながら、ちょっと今日は、カルチャーショックというか、お金のこと考えてしまいました。
昨日旦那とも貯金について話し合いしたけど、私が「やっぱり家族ある人達、貯金額すごいわ、、、うちらもがんばろー。せめて10年後は、1000万は、ほしーよなー」
なんて言ったら
旦那は、「なんでそんな必要あんの?保険もかけとんだし、貯金には、反対しないけどそこまで貯金する目的があんのか?」
と言われました。
私も負けじと「あるよ。家の繰上げ返済に回したり奨学金の返済に回したり、子供にいざというときにお金なかったらどーするわけ?借りるとか嫌だし。」
と言いました。
結論としては、そんな貯金する必要はないという感じなんですが、どー説得していいか…。
もーこーなったら、お金の事は、旦那には、必要最低限言わないでコツコツ貯めていくしかないかなと。
お金は、あって損ないし。
話が脱線しましたが、みしさんのご主人様は、貯金についてなんて言ってますか?
そもそも貯金額がいくらあるのか把握してるのでしょうか?
みし
夫は貯蓄額には無頓着です。
お金は残高確認せずおろして使い込みするし、口座に無尽蔵にお金は湧いてくるものと思ってます。
私が貯めては夫が勝手に使い込むのいたちごっこです(笑)
家族に裏切られるのって辛いですよね(^^;)
ご主人がどうしても納得してくれなければ、自分だけで頑張るしかありませんね。
子供教育費だけでも最低1000万、自分達の老後資金にも最低6000万必要ですけど、実際にはそれほど貯められるのは少数派だと思います。
ほとんどの家庭は子供に奨学金背負わせたり、自分達の老後は生活保護受けたりですよ(^^;)