夜泣きがひどくて困っています。おっぱいで泣き止まるけど、乳首が限界。添い乳で寝かせるが離すと泣く。対策や同じ経験の方がいらっしゃいますか?
夜泣きがひどくて困ってます
毎晩11時頃から3時くらいまで泣きっぱなしです
ミルクもおっぱいも足りてるはずですし、気温、湿度、オムツなど、思い付くことは全て大丈夫なはずですが、泣くのをやめません、、
抱っこしても泣いてます
唯一泣き止ませるのがおっぱいなので、ダメだと分かってるんですが、何時間もおっぱいを吸わせ続けています
私はおっぱいの出が悪いので、母乳の量をあげすぎってことはないと思うんですが、乳首が限界です´д` ;
添い乳であげてると次第に寝るんですが、離すと起きてギャン泣きです
何か対策はないでしょうか、、
もしくは同じようなかたいらっしゃいますか?
- こてつ925(8歳)
コメント
reico84
毎日大変ですね!
特に夜だと眠たいのです辛いですよね〜!
おしゃぶりはどうですか?
最初嫌がっていても何度か吸わせてるうちに吸うことに慣れてきて、それで少し落ち着くこともありましたよ( ^ω^ )♡
今だけなので頑張ってくださいね!
プー太郎
お疲れ様です!!
夜泣き大変ですよね...
私の場合ですが泣く前の機嫌のいい時に遊んで息子の体力を減らすようにしてます!!
あと,部屋を暗くしたり明るくしたりその日の息子の気分で変えてます!!
もう少しの辛抱,お互い頑張りましょう🙌♡
-
こてつ925
体力が減るように遊ぶとは具体的にどのようなことをしてますか??
- 7月3日
-
プー太郎
家庭訪問の時に助産師さんに教えて頂いたのですが,手足を無理のない痛くない範囲で上下左右に動かしたり,伸ばしてあげたり
両手,両足の指を引っ張ったり,赤ちゃん本人の手が届かない場所を刺激したりするだけで運動になり体力を使うと教えて頂き挑戦したら効果ありました!!
まだ挑戦はしてないのですが,もう寝返りの練習試合も始めて大丈夫とのことなので上記のことが効かなくなったら始めようと思ってます!!- 7月3日
花
半年頃から卒乳近くまで同じような状態でした。
夜中も2時間持たずにに起きてはギャン泣き→添い乳で寝かす→また起きる、の繰り返しでした。
何時間も添い乳してやっと寝たはずが30分で泣かれたりすると、しんど過ぎてほんとイライラしてました。
未だに授乳期間に出来たクマが消えません。笑
一概には言えませんが、うちの場合は添い乳が原因で悪化したなーと思っています。
新生児期にあまりにも動くので病院でも助産師さんに添い乳指導を中止されたのですが、半年頃にどうしても眠くてやってみたらできたものの、それで逆に「くわえてないと不安、ないことに気付くと起きて泣く」ようになってしまいました…。
あれこれ試して有効だったのは
□夫が見てくれる時は夜中でもわたしは部屋から出る(わたしがいると添い乳をせがむので、寝直すまで姿を消す)
□夜中どんなに泣かれてしんどくても気合で抱っこで授乳
□授乳が終わったら縦抱っこで寝かしつけ
□縦抱っこがしんどいときはカンガルーケアのように腹乗せで寝かしつけ
□完母ですが、どうしてもしんどくて寝たい時はあえてミルク(哺乳瓶は母乳より1度に飲む量が多いので、強制満腹で腹持ちさせる)
どれも寝かしつけに最低1-2時間はかかっていましたが、添い乳でも同じくらい時間がかかっていたので、身体を起こすことに慣れてしまえば添い乳と負担は変わりませんでした。
ちなみに、吐き出してしまうとあるので候補にはないでしょうが、おしゃぶりはあまりお勧め出来ません。
添い乳と同じで結局くわえっぱなしですし、歯が生え始めると出っ歯や虫歯になりやすいです。
そのまま癖で日中も手放せなりがちですし…。
人それぞれですが、我が家はおしゃぶりだけは使いませんでした。
長時間の添い乳を毎晩延々してると、乳首が切れるしほんと痛くなりますよね。
ピュアレーンなどの保護クリームは使用されていますか?
授乳の後は乾燥して更に切れやすくなるので、もし未使用でしたら保護クリームを試されるのも良いと思います。
こてつ925
くわえてないと不安で、ないことに気づくと起きて泣くというのが、まさにそうかもしれないです
すごい色々試したんですね!
やはり抱っこで授乳の方がいんですかね、、
抱っこで授乳して、寝たと思いベッドに下ろすと起きてしまいそうだなぁ…>_<…
でもやってみます!
ありがとうございます!
anchan♡
毎日お疲れ様です!
なんで泣いてるのかわからないし夜泣きほんと大変ですよね💦
私も同じ月齢の頃夜泣きがひどかったのでコメントさせてもらいました😊
私の息子は最長で0時〜5時まで泣いてました😭😭
私も同じでミルクもおっぱいも足りてるし気温も問題ないし思いつくことは大丈夫なのに抱っこでもずっと泣いてて、、、
私は寝るまでひたすらずーっと抱っこしてました。
すいません。何のアドバイスにもなってなくて💦
でも、これからの長い子育ての中のほんの少しの期間だけだと思ったら私は少し気持ちが楽になりました♡
もちろん旦那にイライラしたりこっちが泣きたくなる日もありました。
でも、いつか寝てくれるようになるので今はお子さんにとことん付き合ってあげてください😊
家事などもあると思いますがお昼など寝れる時に体休めてくださいね!
長々失礼しました💦
-
こてつ925
そうですね、ずっと続くわけじゃないですもんね
優しい素敵なママになるぞとおもってたのに現状はこんな感じで落ち込みます、、😭
寝顔は本当に可愛いんですけどね- 7月3日
まれ
ミルク足したらどうでしょう?
私も乳首限界で寝る前ミルク足しましたよ!!
-
こてつ925
ミルク夜は多めにしてるんですよ、、
3時間は空けないといけないし、、
少しの辛抱だと思い頑張ります- 7月3日
-
まれ
それは大変ですね(›´-`‹ )
うちの子も三ヶ月くらいまではほぼ夜から朝まで寝なくて毎日昼間寝てました!
三ヶ月くらいまでの赤ちゃんに昼も夜もないそうです。
赤ちゃんが寝たい時に一緒に寝て起きてる時は付き合うしかないですm(*_ _)m
もう少しでらくになりますから頑張って下さいね(^-^)
後、お腹すいてるように見えたらミルク3時間もあけなくて大丈夫ですよ。
うちの子は足りなくて2時間あけたらあげてましたよ✩
それ以外の時間は白湯あげてました!
哺乳瓶吸いながらいつも寝てましたよ♪♪
うちもおしゃぶりダメな子なので哺乳瓶吸わせながら寝かせるのオススメです*˙︶˙*
写真はスワドルミーに包んでます♪♪
これに包むとすぐ寝てくれました(*^^)- 7月3日
こてつ925
おしゃぶりも何度か試しましたが吐き出して大泣きです、、
もう少し諦めずに咥えさせてみます
reico84
うちは横抱きがダメで、縦抱きにしたら、泣き止んでそのまま縦抱きのままユラユラしてると寝てました( ^ω^ )
おしゃぶりも吸ってくれる時とダメな時があるので難しいですよね〜〜。
色々と試してみて、泣いてる理由が少しでもわかればいいですね♡
こてつ925
横も縦も試してみたんです…>_<…
すいません、せっかくアドバイスしていただいたのに
毎晩なので、イライラしてしまい、最近夫にも冷たい私(T_T)
身体が二個あればいいのにと心から思います