同じくらいの年齢の子供をお持ちの方1日の食事メニューを教えてください…
同じくらいの年齢の子供をお持ちの方
1日の食事メニューを教えてください😭!
ちなみに昨日の子供のメニューは
朝 ロールパン1つ かぼちゃとにんじんのポタージュ
昼 ハヤシライス
夜 海苔そーめん トマト
です…
野菜がトマトしか食べてくれず
(固形物は)
かぼちゃのポタージュににんじんを入れたりと
野菜と言っていいのかわかりませんが
ポタージュにすると食べてくれるので
それで補えてるかなと思っています。
何品もあるわけでもないし
栄養バランスで言えば悪いかもしれません。
野菜あんかけなど作ったりするも
食べてくれず。
極みじん切りにしてもばれてると言うか…
本来であれば ちゃんと作って食べさせたいのですが
食べてくれないのでどうしようもないと言うか…
思いついたのがポタージュにしてしまおうと言う考えだったので…
- こきん(2歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は保育園通ってるので、栄養面は保育園に頼ってるところありますが、参考までに😂
朝はバナナ1本かふりかけご飯茶碗1杯、たまに+プリンやヨーグルト
昼は給食(休みの日は即席ラーメンとかカレーやハヤシライスとか)
夜は大人のメニューをキッチンバサミで刻んであげてます!
ちなみに昨日の夜ご飯はニラもやし豚肉を鶏がらスープの素と塩胡椒で炒めたものとご飯でした!
野菜をもっとあげたいなら、ハンバーグにすり下ろした野菜を入れて作ってみるのはどうでしょうか🤔
息子はハンバーグ好きなので、大量に作って一個ずつラップで包み、冷凍ストックして休みの日のお昼ご飯や夜ご飯で大人と同じメニューがダメな時にチンして食べさせてますよ✨
あとタイのアラとかで出汁をとって味噌汁作っても栄養満点です👌
はじめてのママリ🔰
あと栄養の偏りに不安があるなら、フォロミで味付けしてシチューやフレンチトースト、スープなど作るのもいいと思います☺️
こきん
ありがとうございます!
ハンバーグにいれる野菜はどんなものがおすすめでしょうか😋
はじめてのママリ🔰
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツ、レンコン、じゃがいも、ほうれん草など、意外となんでもOKですよ✨
ペーストにできないものは薄切りやみじん切りで👌
あとはデミグラスソース(うちではケチャップ、ウスターソース、みりん、水で作る手作りソースです)などをかけておけば野菜の色が見えたりすることもないかと✨
1歳からのケチャップのみでもいいと思います👌
食べない時は意外と白ごはんと一緒に口に入れると食べてくれたりもします🙆♀️
こきん
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます❤︎