母子手帳の持ち歩きについてどうしたらいいか教えてください。母子手帳ケースが大きすぎて持ち歩きに不便です。皆さんはどうしていますか?
◎母子手帳の持ち歩きについて教えてください。
母子手帳は、必ず持ち歩いた方が良いというので持ち歩こうと思っているのですが、母子手帳ケースを大きい物(区や市でもらえる受診票が入るサイズなので20センチくらい)を購入してしまいました。エコー写真や領収書も入るのでいいなと思っているのですが、持ち歩きとなると、、、思い大きいです。
皆さん、持ち歩きはどうしてますか?
母子手帳と保険証だけ別に何かに入れて持ち歩いてますか?
- ひーこ🌺(妊娠17週目, 3歳8ヶ月)
コメント
mama
母子手帳ケースに入れて持ち歩いてました!重いですよね…もう別にケースなしで母子手帳だけでいい気がしてましたが、重くてそんな遠出しない限りうちは持ち歩かなかったです😅
ユウ
うちは母子手帳ケースは買わずに百均のしっかりめのジッパー付き袋に入れてました😊
上の子と下の子で分けて持ち、いちいち出し入れすると失くしそうなので鞄に入れっぱなしです😅
上の子は保険証や診察券も入れてますが、ケース自体は軽いので特に不自由してないですよ😊
-
ひーこ🌺
それようのケース探してみようと思います!
- 8月9日
とこ
母子手帳ケース重いですよね。
娘のときはそれでも気に入って買ったしなーと重いのを持ち歩いてましたが、今回は母子手帳だけ入るくらいのかわいいポーチを買って入れてます。
-
ひーこ🌺
私も母子手帳だけ入るもの探してみます!
- 8月9日
ちゃめ
病院以外で外出する時は、母子手帳と保険証、検診受けてる病院の診察券だけ小さい巾着袋に入れ替えて持ち歩くようにしてました!
-
ひーこ🌺
入れ替え大変ですが、その方が軽くて済むのでやってみます!
- 8月9日
ひーこ🌺
母子手帳だけ持ち歩くことにしようと思います!