保育園での発熱時の対応について相談です。発熱でお迎え呼び出し後、体温差に疑問。熱が篭っていた可能性も。保育士に再測定をお願いしてもよいか、また同様の経験をした方の対応を知りたいです。
保育園での発熱時の対応について
いつも質問に答えてくださりありがとうございます😊
保育園に通い始めて数ヶ月経つのですが、先日初めて熱でお迎えの呼び出しがありました。
今コロナの影響で発熱の呼び出し基準が37.5℃以上となっています。
電話で37.6℃と言われ、お迎えに行きました。
子供を引き取り車に乗せて、ふと体がそんなに熱くないなと思い、その場で体温を測ったら36.9℃でした。
家に帰ってしばらくして落ち着いてから測っても36.7℃。
発熱後の登園基準が解熱後24時間たってからなので、翌日お休しましたが、その後もずっと36℃台でほかに症状もなく元気でした😅
そういえばお迎えの時に先生から、暑がってたから測ったら37.6℃でしたと言われたのですが、遊んでたりして熱が篭ってただけなのでは?と思ってしまい💦
子供は熱が篭りやすいですし、1枚脱がせて少し熱を放出させてから測っていたら下がっていたのかなと思ったのでが、お熱の測り直しなんてお願いしてもいいものなのか…
保育士さんもプロですのでそんなことはわかっていて測り直しているのか…
今後もこんな感じで呼ばれて帰ってみたら熱はないけど翌日はお休みになると、仕事も休まないといけませんし、みなさんはどうしているのかと思いまして😥
初めての呼び出しだったので良くわからず、コロナもあるので少しでも熱があれば休ませた方がいいとは思うのですが、こういうことってよくあるのでしょうか?
みなさんはこのような時どうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママちゃん
先生も何回か測ってると思います。
ウチも帰ったら熱が下がってるとか結構ありました。
37.5位上かも知れませんが、平熱は皆んなそれぞれ違うし、コロナもあるし保育園に行かせてる限りは仕方ないと思います。
退会ユーザー
今はコロナもあるので園では厳しめに判断されているでしょうね😓
そうなるとみなさんお仕事の都合も大変ですよね😭
仕方ないのかもしれませんが…
何度か測っているとは思いますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですよね💦
先生方もコロナで余計に気を使ってますよね😥
お休みが増えると職場の方に申し訳なくなってしまって…
気持ちをわかってくださりありがとうございます😭✨- 8月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり何回か測っていますよね💦
そしてけっこうあることなんですね😅
家に帰っても熱がないし元気だして、受診も迷ってしまいまして…
呼び出しがすでに病院の受付時間外だったので当日は様子みたのですが。
こういう時は受診はどうしていますか?
ママちゃん
熱下がってれば様子見で病院は連れて行きません。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😊