コメント

みの
そうしましたよ^_^
長男が7月に産まれてその年度の3月までは私が産育休、4月からは旦那が1年間育休で交代で休みました。
教員は1年間単位だと取りやすくていいですよね!お互い色んな気付きができてとっても良かったのでオススメです!!

みの
①旦那が言い出したからですが、子育てしてみたい、ママ先生の経験が欲しいとのことでした。2人で取ることは全く考えてませんでした。長男の時に交代育休したので、2人もいるとどちらかにお任せになっちゃうし、私の実家も近くて助けてもらえる状態でしたし。
②私は来年度の復帰どうするかという電話をもらった時に話しました。旦那は移動希望のタイミングで伝えてました。
③メリット→最強のママ友ができました!笑
離乳食作りの悩みから、子どもにイライラしちゃうジレンマとか、仕事残して帰らなきゃいけない辛さとか、仕事後に家事育児ってしんどいなとか共有できました!
お互い大変さを理解できたので、最初は「私育休中やし頑張らないと」と無理してたこともありましたが、2回目の今は色々やってほしいことを振れるようになりました。あとお互い感謝の気持ちを常に持ち続けられます。大変さがわかるからこそどれだけ頑張ってくれてるか任せてしまってるかもわかるので。
あとは2人とも何でもできるので何かあった時にいいです。下の子の入院で1週間留守にしましたが、何の心配もなかったです。今年は忙しくあまり子どもたちと遊べてないですが、相変わらずパパ大好きですし😆
デメリット→お金と保育園です。どちらもママが2年育休取るのとそんなかわりないのですが、お金はまぁ減りますよね😅
保育園も月齢があがるほど入りにくいです。
しょうもないことでいうとパパが育休で1年子どもみてるというとやたら褒められるのが嫌でした!笑
女性は普通にやってるのに😤笑

みの
④今は2人目の育休2年目です。今回はもう子育ての経験は積めたからと1年で共働きの予定でしたが、下の子が難聴のため手術やら通院やらのために2年目も休んでます。前回と違い引き継ぎ内容が沢山のありすぎて、私が継続することになりました。
⑤3人目考えてますが、今はまだ下の子のことでバタバタなのでまだ先になりそうです。さすがに3人なので今度は同時育休もありかなとか思ってますが。
⑥2人とも小学校です。
めっちゃ長くなっちゃいました💦
-
はじめてのママリ
こんなにしっかりとお返事いただき…😢お時間いただいてありがとうございました😢とっても参考になりました。最強のママ友ができた!なんて素敵なご夫婦だなぁと思いました✨
家も旦那から育休をとってみたいと言ってきたのですが、私がひねくれていて…笑 旦那の話を聞いているとただ休みたいだけに聞こえてしまって💦モヤモヤしています。授乳さえ終われば余裕というようなことを言われ育児はそんな簡単じゃないぞー休めないぞーと怒ってます 笑笑
でもみのさんおっしゃるようにお互いの気持ちを理解して目の前のことに取り組めばとっても素敵な1年間になるなぁと思いました。前向きに検討してみます!本当にありがとうございました🙇♂️- 8月8日
-
みの
いえいえ^_^少しでも参考になったなら私も嬉しいです😆
旦那さん、育児を楽だと思ってるならなおさら交代すると理解が深まると思いますよ👍何事も経験が1番の学びですね😊
ちなみに過去の私の反省ですが、復帰した頃は支援担で余裕もあって、子どもと離れた寂しさもあって、何故か息子の夜泣き対応はずっと私がしてました🤣旦那ってほんとに起きないので💦けど、交代してるので自分で寝かした方が早いけど、息子もかわいそうだけど、旦那起こしてでもお任せすることをオススメします!あの連続して寝られない辛さは是非味わせてあげて下さい!笑笑- 8月8日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!その方向で今検討中なのですが、検討にあたり何点かお聞きしたいことがあるのですがよろしいでしょうか(沢山あります😢)…なかなか身近に相談できる方がいなくて💦
みの
同時に育休取ってる同僚はたくさんいますが、交代っていうのはなかなかないですよね😅何でも聞いてください^_^
はじめてのママリ
親切な対応ありがとうございます😢
いくつもあってすみません…
①交代で育休をとろうと考えた理由を教えてください🙇♂️
②交代で育休をとることはいつ頃管理職に伝えましたか??
③メリットデメリットを教えて下さい…
④今はみのさんは育休中でしょうか?
⑤3人目は考えていますか?
⑥ご夫婦お勤めの校種を教えてください🙇♂️
本当にお返事はいつでも構いません😢お時間あるときに箇条書きでざっくりで良いので教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします🥺