※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

グチです。好きな仕事をしているので、仕事がつらくて辞めたくなったこ…

グチです。

好きな仕事をしているので、仕事がつらくて辞めたくなったことはありません。
でも、旦那と実母の仲が悪くて、実母から旦那の悪口を散々聞かされると辞めたくなります。

私が働かなければ実母に助けてもらう必要もなくなり、喧嘩するほど一緒に過ごさなくて済むのかな、と。
2人が仲良くできるように、実母の不満に対して、「こういう理由があるんだよ」と旦那の代わりに言い訳をしても、「あなたは結局旦那の味方なのね」と怒りをヒートアップさせてしまいます。
私にも一緒になって旦那を責めてほしいようです。

確かに旦那にも至らないところがあると思いますが
実母が感じる旦那の嫌なところは私は嫌だと思いません。

誰の助けもなく夫婦だけでがんばってる方から見たら甘いのかもしれませんが、辛いです。

コメント

クララ

実母さんから精神的な自立をして下さい
自立が出来たら今みたいに苦しむことはなくなります

りんさんは、実母さんから依存されていて、りんさんも実母さんに依存していて
共依存の関係になっています

りんさんは、りんさんの思う人生を歩んで下さい
母親の顔色を伺って生きていく必要はありません
実母さんの為に生きてるわけじゃないので

自分と一緒になって責めてもらいたいのではないか、、というところよくわかります。
うちの母親もそうです、、。
否定している相手(弟が否定されてたことあって。)を、庇うと『は?なに怒ってるの?』とか言い出して💦
あんた息子の悪口を娘に言うんじゃねーよと心の中で思いましたが、、。

なんなんですかね、、本当、そうゆう人って💦

旦那の味方なのねって、、当たり前だし、、。って思いました、、💦

娘の前で義理息子の悪口をいうなんて、、、ひどいなぁって思っちゃいました💦

rrrin

お母様に助けて貰う理由があるようですが、勤務時間を短くするなどで『助けて貰わない』とゆう選択を出来ませんか?
まずは自立するのが最優先に思います。
意見に同調するのもいい場面・悪い場面がありますよね。
いまの状況だと、さらにヒートアップしそうに思います。