職場のおばさんが厳しくて辛い。冬のボーナスをもらってから辞めたいが、ストレスで病気が悪化。相談する際、旦那の意見に悩む。
職場のおばさんがきついです。
辞めたいですが、あと4か月頑張れば冬のボーナスもらえるのでもらってから辞めたいです。でも、その人のせいで毎日辛くて泣けてきます。
元々病気で片耳が聞こえず耳鳴りが常にしてますが、この頃課が変わりおばさんがテンパってるのに強がってるのかあたりが強いのでストレスで右耳も聞こえが悪くなり中耳炎になって治りません。
私には説教じみた事や真面目な細かいことを言ってくるわりに、自分は話したい職員のおじさんやら知り合いのおじさんやら見つけて突然長話始めて20分以上席に戻って来なかったり(その間の電話や来客対応は私がやらなけれならない)、耳が聞こえないから手伝うと言う割には、ナチュラルに電話も接客も私の方がやらされてます。
ちょっと意見したり反発すると無視したり露骨に態度に出してくるので、その後必ずお菓子をあげたりヨイショしたりご機嫌とりの毎日です。ちなみに同期入社の臨時職員で立場は同じですが、20歳以上年上で訳ありの独身の人です。
このまま辞めるのは悔しいです。
どうしたらいいでしょうか。
旦那はヨイショなんかせず戦えと言いますが、周りに迷惑かけそうだし仕事中に空気悪くなるのってすごく嫌です…
明日おばさん休みなので、上司に辞めたいと思ってることを相談してみようと思いますが、旦那はその理由で必ずおばさんのことを話せ!と言いますが、ただの悪口に取られるでしょうか?
- ママリ(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ぴくみん
上司にはしっかりとしたやめたい理由を話したほうがいいと思います。
耳が聞こえないのに電話や、おばさんのご機嫌とりまで、、わたしなら耳が不自由でなくても無理です😭
全然悪口には取れません!
上司はなぎちゃんさんが耳が聞こえないことは承知の上で採用したのであれば、そう言うことも考慮してできる仕事を与えるのが普通だと思いますので、わたしならそのおばさんの事を全て話して戦います!
それで辞めることをすぐに了承する上司ならとっととやめます😭
nakigank^^
私なら上司に自分のせいで迷惑がかかると思い辞めたいと言います。
理由は、日常の出来事を話すんですがおばさんが悪いとはではなく、自分は耳が聞こえにくいのでフォローしてもらわなければいけないのにおばさんは仲がいい人と話をしなければいけないようでだいたい自分一人でしているのでうまく仕事を回せずそれに対してストレスを感じてしまって。。
自分の耳が聞こえないことで周りに迷惑をかけてるので、その人にも助けを求めにくくてその方も特別扱いされない方なのはありがたいですが、やはり一人であれもこれもやるのは辛いです。
現にストレスでもう片方も聞こえにくくなり対応を一人でほとんどやらなければいけないのは困難だと感じてます。自分はこの仕事すきなので続けたいですが、今の現状が変わらないと続けれないので今年いっぱいまでで辞めたいと悩んでます。
という感じで、そのおばさんだけがフォローする人なのかはわかりませんが、やめるつもりなら名指しでいいと思いますが、あえて自分は残りたいけど現場はこんなことになってます。自分はできないことも頑張ってやってると言ったのを何気に主張した方が愚痴っぽく聞こえないのかな?と思いました。
解決になってないかもしれませんが参考程度に読んで頂けたらと思います。😊
ババァに負けず頑張って!💪
-
ママリ
ありがとうございます😢ハイ、あんまり職場で上司に思ってることとか言えない性格なのでオブラートに包むつもりではいますが、自分が頑張ってることを主張するの大事ですね!参考になります🥺
- 8月5日
ママリ
ありがとうございます。耳が痛くてもう耐えられそうにないので明日話してみます。おばさん的には私に気を遣ってると言いますが、私の今の1番のストレスは、電話や接客よりおばさんです😂
ぴくみん
きっと上司の前に行くと、話すことが曖昧になったりしてしまったりしてぐるぐる戸惑ってしまうと思うので、紙に言いたいことをまとめて話してみたほうがいいと思います!
おばさんが20ぷん以上誰かと話して帰ってこない、その間の電話対応などはわたしがやらないのとならないとか、、溜まってることを全て紙に書き出してみましょ😭
ママリ
ありがとうございます!絶対曖昧になりそうです。メモってみます💦
ぴくみん
なぎちゃんさんが辞めるのはもったいないです😭ボーナスも近いですし、コロナで雇ってくれるところも減ってますし、おばさんといい関係にはなれることはないかとは思いますが、頑張ってください😢
ママリ
ありがとうございます🥺🥺