※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mrs.最高💮
子育て・グッズ

1歳の子の食事に悩んでいます。皆さんは何を作っていますか?最近は同じ野菜ルーティーンでワンパターンになっています。参考にさせてください。

1歳の子のご飯に悩み中です

皆さんは何を作ってあげてますか?(´`:)

ワンパターンになりがちになってて、色々作らないとなーと思っているのですが最近は野菜とかも同じルーティーンで(*_*)

参考にさせて下さいm(__)m

コメント

ふるこ

うちも1歳0か月です。

大人からの取り分けが基本です。
味は3分の1の濃さです。

今日は
朝 具だくさん味噌汁、納豆、トマト ご飯にシラス
昼 小松菜キノコバターうどん、ヨーグルト、スイカ
夜 煮物 ご飯 大人の白身フライに作ったタルタルソース

その他は、
グラタン、ミートソース、カレー粉入れる前のスープ、ポテトサラダ、骨の少ない焼き魚、
鮭のホイル蒸しに野菜をいっぱいいれる、
肉じゃが、すき焼き。

我が家は親と殆ど同じメニューで、完了食になった方が楽になりました。

歯の生え具合にもよりますけどね〜^^;

• Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

すごい色々なものをあげているんですね(゜Д゜)

うち全然です(T_T)

私が自分の為のご飯とか朝と昼は全然しないのも原因ですね(*_*)

親と同じメニューだとしても色々作られていて尊敬してしまいます(っ´ω`c)

歯は上下4本でまた上下に2本ずつ少し顔出し始めてます(´`:)

• 7月2日
  • ふるこ

ふるこ

歯も結構生えてるみたいなので色々食べれそうですね(o^^o)
    お互い頑張りましょう!

• 7月2日
  • Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

頑張ります!

• 7月2日

1歳0ヶ月で、歯が下2本なのでまだまだカミカミ期ですが、大人と同じじゃないとなかなか食べないので、取り分けにしてます。

朝はぶり大根、とうもろこしご飯、トマト
昼は豚肉とししとうと茄子の炒め物←硬くて食べれませんでした(^^;; なので朝と同じになってしまいました。
夜はレタスとぶなしめじと豆腐と豚肉のしゃぶしゃぶ、とご飯です。

夏野菜は数が少ないのと、硬いからどうしてもワンパターンになってしまいます💦

• Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

トマトが嫌いらしく食べてくれないので新たに料理で食べてもらえるようにしないとなと思っています(>_<)

しめじなどは刻んでいますか?

子どもには多めの種類たべさせようと思いまだストックしたりしてるんですが、基本の野菜などが多くなってきて(*_*)

毎食必ず調理して一緒に食べていますか?

まだ手掴みも物によってしかしてくれないので、食べさせてから自分のご飯て感じに習慣付いてしまって…
    一緒に食べた方がいいですよね( >_<)

• 7月2日

退会ユーザー

そうなんですね(^ ^)うちは瓜系ダメで、キュウリ、スイカ食べれません(^^;;
    苦手なのありますよね〜。

しめじはみじん切りにしてます(^ ^)

基本の野菜ありますよね!
    うちもブロッコリー、人参、玉ねぎ、かぶはレギュラー陣になってます☆出てくる率も高すぎるのか、ついに人参食べなくなってきました(^^;;

そうですね、朝と夜は大人と一緒で、お昼は夫のお弁当のおかずの残りをわたしは食べるので、子ども用に少し多めに作ったものを逆に取り分けてもらって食べたりしてます。
    一緒に食べなくても食べてくれるなら全然いいと思います!!
    うちは一緒に食べないと食べてくれなかったり、掴み食べが主ですが、椅子から降りて机の周りをグルグル回っておとなのご飯で遊んだりするので落ち着いて食べれません💦なので、とっても羨ましいです(°_°)

• 7月2日
  • Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

うちの子は苺とトマトは絶対食べないので、工夫しないとダメで(*_*)

本当ならそのままで美味しいから食べて欲しいのですが…
    うちもきゅうりは食べたがらないですね(´`:)
    前はスティックであげたのですが、料理にはなかなか使わないので最近あげてなかったです(||゜Д゜)

野菜スティックは見ると逃げるので料理したもののみです(*_*)

ご飯あげた後に私が食べてるの見ると欲しがりますよ(T_T)
    ただ私はゲートの中でささっと食べちゃうので手は出せませんが(;^_^A

つかみ食べは限られたものしか掴まず、掴ませようとすると怒って握りつぶしたり投げますorz

量もあげたらあげた分食べようとするので悩みものですよ(*p´д`q)゜。

• 7月2日

退会ユーザー

ほんと離乳食の悩み尽きないですよね。

苦手なものを食べるように工夫されててすごいです!(°_°)
    努力が報われなさすぎてか、食べないものは封じました💦
    大人の食卓に並んでたら味見して食べれるようになったものもあったのでもうそれで良いかーと。

掴み食べは大惨事になりますよね(^^;;もーほんと、それに疲れて疲れて…そのせいか子どもが食べなくなってきたので雰囲気作りをしてますが、なかなか難しいです。大惨事に疲れて心の余裕がありません。

あげた分だけ食べてくれるなんて何と素晴らしい良い子なんですか!!それも悩みになるなんて…うちは半分くらい食べたところで遊び出して遊んでるところ何とか口に入れても完食出来ないので、足して2で割ってほしいです笑

• 7月2日
  • Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

手間は前よりかからなくなったかと思いきや、食べる量が増えてストックの頻度増しました(T_T)

苦手なものはトマトならソースとか、苺ならジャムやムースにしてるだけですよ(*_*)

つかみ食べは本当にストレスですorz
    食べないだけで汚すし、投げるからあちこち掃除が大変で(。>A<。)

うちは間髪入れずに食べさせれば食べ続けます笑
    あとは飽きてきたと思ったら好きな物で気を引くのがパターン化してます

最近はあげすぎないように量を調節してます

大人のもので大丈夫そうなものなら私もあげてます(^^)
    昨日は2色丼作ったのでそれを少しあげました(*^^*)
    そぼろは子どもが食べても平気なように味付け薄くしたので喜んで食べてました

全然食べてくれないんですか(゜Д゜)
    うちはずっとんまんまって言ってるくらい食いしん坊で困りものですよ(T_T)

• 7月2日
arc

1歳1カ月です。
ほぼ大人と同じ硬さ味付けにしちゃってますヾ(*゚ェ゚*)ノ

朝はフレンチトーストやバターロール、蒸しパンなどパン食と、ヨーグルトやバナナなど簡単に済ませます。

お昼は麺類が多くて、煮込みうどん、焼きうどん、スープパスタ、そうめん。など、余ってる野菜と一緒に。

夜はほぼ大人と同じです。
食べさせられないメニューのときはベビーフードあげちゃいます。
今日は、大人は揚げ物だったので、ベビーフードと肉じゃが、おみそ汁でした。
親子丼やチャーハン、焼き魚、煮魚、ハンバーグなどは大人と同じです( ´罒`*)✧

手づかみ食べはほとんどしてません(´・ー・`)

• Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

肉じゃがなども薄味が多いですか?

うちは元々味付けが濃いので、別に作ろうとすると結構大変で(´`:)

量は結構食べますか?
    うちの子も明後日1歳1ヶ月になります(^^)

• 7月2日
  • arc

arc

薄味じゃなくて、そのまま同じのあげちゃってます。
    なんせ2人目になるとテキトーで 笑
    味付けする前に子供の分だけよけるか、出来上がってからよけて、ご飯と混ぜちゃうとか◡̈♥︎

量も食べる方だと思います⠒̫⃝
    上の子よりもいっぱい食べます。

• 7月2日
  • Mrs.最高💮

Mrs.最高💮

そうなんですね(^^)

私も最近薄味のだとそのままあげたりしちゃってます(;^_^A

ただ毎日一緒に食べるために1から作ると言うのがなくて(*_*)

朝は最近→パン、ヨーグルト、卵料理、バナナ、牛乳になりつつあります(´`:)
    たまに納豆ご飯と味噌汁、バナナとかにしますが基本パンだと早く出来るので横着してます(。>A<。)

• 7月2日