長男のトイトレを始めたいけど、うまくいかない。パンツから始めた方いますか?他の方法も知りたい。
トイトレについてです!
長男のトイトレを本格的に始めようと思います。
今は寝起きにトイレに連れてって
トイレでおしっこがでるレベルです。
日中は保育園にいってるのですが、
おうちだとトイレには行きたがらず、
シールやアプリでトイレに誘い
座りますがタイミングが合いません、、
事前報告事後報告ができてないときに
いきなりパンツを履かせて
はじめた方いますか??
保育士の知識としては
濡れたことを知らせる→トイレでおしっこが出る、間隔があく→パンツなのですが
2歳児の保護者さまのなかでは最初からパンツをはかせて
1ヶ月でトイトレ完了させてる方もみえたので
実際どれが有効的なのかなと😢
おしっこ濡れたら教えてね、したくなったら教えてねと声をかけていますがなかなかです、、
気長に繰り返すべきなのですが自分の子だと少し焦りが入ったりします、、
先輩ママさんでトイトレされた方
よろしければトイトレの進め方の実体験を
聞かせていただきたいです🙇♀️
- mamari(生後3ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しゅーまま3
息子は濡れたって事が気づかない?ので布パンorノーパンでした💦
さすがに布パンだと出たら息子も
ん?って感じで事後報告で掃除も大変でしたがなんとか取れました^^*
ママリ
お子さんがやる気があるかどうかと、ある程度の会話がしっかりできるか、が1番だと思います!
うちは、報告など特にしてきませんでしたが、今ならこの子もやれそうかな?って思えたタイミングで始めました。
2歳4ヶ月の時に、『これからはおしっこはトイレでしようね!』っていって、それかららパンツとズボンを履かせました。
そしたら3日で取れました!
でも、本人のやる気がないと長引くのでママの負担になるだけです💦
-
mamari
すごいですね!!
3日はすごすぎます🥺
何歳から始められましたか??
おしっこでて褒めると嬉しそうにして
でたっ!と言ったりはしてくれます、、
保育園ではお友達につられて便器に座ることができているようです、、
ただ家ではさそうと
やだよ𓂃と言ってきます( 笑 )
何かで釣らないと座ってくれません😂
やる気があるかもポイントですよね😢
あるのかないのかはよくわかりませんが、朝起きる時はトイレ!と言っておき座るとなるといやいやするので
トイレいかなきゃとは思うようです🙄- 8月5日
-
ママリ
2歳4ヶ月です!
コツは、とにかく楽しんでやることです✨
トイレでおしっこ出たら、子どもが呆れて引くくらい褒めちぎる!笑
『えーーー😍スゴーーイ出たじゃん🥺❤️❤️❤️さすが😭❤️❤️カッコイイ❤️❤️もう大好き〜😭❤️❤️❤️すごいよほんと😍❤️❤️❤️』
って感じで、めちゃくちゃに褒めまくってました笑
何かで釣ってでも、トイレに行けて、座れることがえらいので、出なくても座れただけで褒めてあげてました✨
うちはトイレに行ったら好きなキャラクターのシールあげてました!
座れただけのときは1枚、おしっこがでたときは2〜3枚。
それもめちゃくちゃ特別な宝物をあげるみたいにして、渡してました。
『すごいじゃん😳❤️❤️座れたじゃん😍❤️!じゃあ、トイレにお座りできたから、特別ね………😍❤️!みてみて😍恐竜さんのシール😍❤️❤️○○君いい子だからあげちゃーう😍❤️❤️❤️』
って、声の強弱を上手につけながらこどもがワクワクするように、それも作戦です😁
ちなみに私は最初は30分おきにトイレに連れて行って、まずおしっこの間隔を調べました。
そして徐々に、間隔をあけていって調整してました✨
地道だしめんどうですが、まずはおしっこの間隔を知れるとトイトレしやすいですよ☺️- 8月5日
-
mamari
特別感が欠けてたかもしれないです😢
シールもディズニーのものだったのででた時は好きな乗り物とかに変えてみようかなと思います◡̈
すわれたときもシール特別感出してあげてみます♡
試行錯誤ですね( 笑 )
一時間以内に出る時と
一時間以上もつときとまばらなので細かく誘うしかなさそうですね😢- 8月5日
mamari
なかなか教えてもらえないですよね😢
布パン効果すごいですね🥺
大変だけど変えてみるのもいい手かもしれないですね😌
うちもおしっこした後オムツ取りに行く間に出ちゃったらしく、びっくりしたみたいで急いで知らせてくれました😂
ちょろってでて我慢してたようです( 笑 )
トライしてみます、、
ちなみに何歳から始めましたか??
もうすぐ2歳でこの夏のがすと
3歳ちかくからスタートになるのですが、、