※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

育休中の年末調整について、旦那の方で何が調整できるか知りたいです。流れも教えてください。

育休中の年末調整について
旦那の方でなにか調整できると聞いたんですが、何が調整できるんでしょうか?😭

ざっと流れなんかも教えて頂けたらと思います🙇🏻‍♀️

コメント

みんてぃ

年末調整というのは、その年に給与から天引きで払った所得税の調整です。
配偶者の収入が少なかった歳は、優遇が受けられて、所得税の支払いが少なくなりますが、
育休に入った場合、大抵は給与天引きの所得税ではそれが考慮されてないので、年末調整でその分帰ってきます。
申請方法は、旦那さんが年末調整時に申告するだけでOKです。

• みんてぃ

みんてぃ

この優遇制度のことを配偶者控除といいます。

• 8月4日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    所得税が帰ってくるんですね◎

旦那が申告すれば、旦那の口座に返金があるのでしょうか?🤔

• 8月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

12月か1月の給与と一緒に振り込んでくる会社が殆どだと思いますよ🙌年末調整の返金(還付金)は毎年発生してると思うので、その頃の給与明細みればわかります。

• 8月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

毎月引かれてる所得税は概算なので、育休じゃない年も多少は還付金発生してることがほとんどかと思います。

• 8月4日
  • ちょこ

ちょこ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

ちなみに給与明細は保管されてますか?🤔

• 8月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

私はWEBで見れるので保管してないです。旦那はメールで来るみたいなので保管してると思います!

• 8月4日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど、ありがとうございます🥺✨

• 8月4日