コメント

みんてぃ
年末調整というのは、その年に給与から天引きで払った所得税の調整です。
配偶者の収入が少なかった歳は、優遇が受けられて、所得税の支払いが少なくなりますが、
育休に入った場合、大抵は給与天引きの所得税ではそれが考慮されてないので、年末調整でその分帰ってきます。
申請方法は、旦那さんが年末調整時に申告するだけでOKです。
みんてぃ
年末調整というのは、その年に給与から天引きで払った所得税の調整です。
配偶者の収入が少なかった歳は、優遇が受けられて、所得税の支払いが少なくなりますが、
育休に入った場合、大抵は給与天引きの所得税ではそれが考慮されてないので、年末調整でその分帰ってきます。
申請方法は、旦那さんが年末調整時に申告するだけでOKです。
「育休」に関する質問
育児に疲れが出てきました 上手く笑えず昨日から何をしても涙がとまりません 子供が寝て夫が帰ってきたらそんなことはないのですが 夫もよく手伝ってくれるんですが 夕方から夫が帰ってくるまででだんだん疲れてきてしま…
つい先日6月頭に生まれたのですが 保活をしてなくてなにからしていいかわからないしいつから入れていいいか分からないんですけど みなさんどれぐらいで保育園に入れましたか?? 今は育休で休んでます!
知人がまさかのコロナ… 旦那の友達のお家に日曜日にお土産を渡しに行きました。 旦那の友達の奥さんともお話したり、1歳になったばかりの子供も抱っこしてもらったり子供はかなり濃厚に接触してたと思います💦お土産を冷蔵…
お金・保険人気の質問ランキング
みんてぃ
この優遇制度のことを配偶者控除といいます。
ちょこ
ありがとうございます🙇🏻♀️
所得税が帰ってくるんですね◎
旦那が申告すれば、旦那の口座に返金があるのでしょうか?🤔
みんてぃ
12月か1月の給与と一緒に振り込んでくる会社が殆どだと思いますよ🙌年末調整の返金(還付金)は毎年発生してると思うので、その頃の給与明細みればわかります。
みんてぃ
毎月引かれてる所得税は概算なので、育休じゃない年も多少は還付金発生してることがほとんどかと思います。
ちょこ
そうなんですね!
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️✨
ちなみに給与明細は保管されてますか?🤔
みんてぃ
私はWEBで見れるので保管してないです。旦那はメールで来るみたいなので保管してると思います!
ちょこ
なるほど、ありがとうございます🥺✨