娘が保育園で長引く風邪で悩んでいます。検査を受けた方がいいでしょうか?
6月から保育園に通い始めましたが、1歳0か月の娘の風邪が治りません😭
7月初めから鼻水、咳がひどくて中旬には突発性発疹になり、発疹が治ったらまた鼻水、咳がひどい状態です💦
ずっと薬を飲んでいますがよくなる兆しがないです。
小児科から耳鼻科に変えてみましたが、変化はなく、、。
保育園の先生から鼻水と咳が長引いてるから検査した方がいいのでは?と言われ、今日小児科にその旨を伝えましたが検査はして貰えませんでした。
胸の音は悪くないし慢性的な風邪という診断でした。
長引くのは仕方ないし保育園を行くのを辞めたら治りますよ。と言われました、、。
寝苦しそうで今月から夜泣きも絶えません。
食欲はあり、元気ではありますが心配です。
違う病院に行き検査をお願いした方がいいのでしょうか?
- コパンダ(1歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

マクロファージ
うちも全く同じでした。
1年位するとほとんど鼻水出なくなりました!
毎月中耳炎になり耳鼻科通いでしたよ!!

ロッタ
本当に2歳ですここまでが辛かったです😭
毎月の様に中耳炎がほぼでしたが、熱出たら必ずその時に血液検査と流行り病、ヘルパンギーナ、アデノウイルス、溶連菌、インフルなどは検査してもらっていました!
日中熱出なかったり食欲普通にあったりして具合い悪いようにみえないのとかあるので今行ってる病院があまりこういう検査してくれないなら変えてもいいかもしれませんね😢
-
コパンダ
中耳炎も怖いですよね😨
熱が出たらまた来て下さいとしか言われなかったです💦
熱が出た時も検査をして貰った事は一度もありません😅- 8月4日

ぱんだ
娘もそれくらいの時鼻風邪をひくと必ず中耳炎になってしまい熱が出て夜も鼻が詰まって咳をして寝れない日が続きました😣
耳鼻科に週一で通って毎日薬飲んでましたが全然良くならない……耳鼻科行くと泣くしこっちが疲れる……どうしようと思った時にメルシーポットという家で手軽に鼻水がとれる物を買いました。
最初は嫌がって泣いてましたが鼻風邪をひいた時に朝昼晩3回吸ってあげると楽になったのか寝つきが良くなりました!
値段は安くないですが毎回耳鼻科に行く面倒くささと手軽さで元は取れます!笑
鼻風邪は長引くとお子さんもお母さんも辛いと思いますが少しでも参考になればいいです😌
-
コパンダ
メルシーポットいいって言いますよね!
電動鼻水吸引器は買ったのですが、とにかく嫌がってあまり吸わせてくれないです😓
耳鼻科混んでますし、病院連れて行くのも大変ですよね😨- 8月4日
コパンダ
1年くらいかかるんですね💦
むせかえるような咳をしていて保育園に行っても連絡がきてしまいます😭
マクロファージ
このご時世なので咳でも保育園からの連絡は仕方ないですよね😭
熱が続くなどがないなら違う病院で検査はいらないと思います!
免疫がついて風邪も引きにくくなるので今は頑張りどきです!