※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

一歳半の子どもの食事について相談があります。現在のメニューに加え、おすすめの食材や魚の取り入れ方、野菜のバリエーション、量の増やし方について教えてください。幼児食への移行についてもお聞きしたいです。

一歳半の食事について、身長80センチ、体重10キロです。

今は、

ご飯100gに野菜まぜだもの
バナナヨーグルト(ヨーグルト50g.バナナ半分)

8枚切り食パン1枚
野菜スープ、人参ブロッコリー50g、卵1/2

おやつはあげたりあげなかったり
牛乳125m、せんべい、ボーロ

ご飯100gに野菜まぜだもの
鶏肉25gか豆腐50g、人参ブロッコリー50g

お風呂あがり
牛乳125m

だいたい上記メニューが固定なんですが、
同じ位の月齢の方、おススメの食材とかありますか?

今気になるのは夜、肉か豆腐で魚の出番が少ないこと
→魚で手軽にあげられるものありますか?

野菜は人参ブロッコリーかぼちゃがスタメンなんですがバリエーションが少なく、おススメの野菜ありますか?

あとは1歳ぐらいからほぼ同じ量をあげているんですが、順調に成長していたら量を増やしたりはまだ必要ないですかね?
離乳食も卒業なので、味付けしたもの、大人と一緒のもの、もう気にせずあげちゃった方が良い?
幼児食へ移行する時期だと思うんですが、固定でやっていたのが楽で変えられずにいます💦

みなさんどうされていますか??

コメント

ママリ

カボチャとか小松菜をポタージュにしてあげてます!大体ポタージュにしたい野菜と、玉ねぎ、豆乳(牛乳)で作ってます🙆‍♀️
好みにもよりますがうちの子はトマト好きなのでよく出してます。
魚はツナきゅうりとか、鮭のクリームシチューにして補ってます😊
はんぺん、ひき肉、玉ねぎ等混ぜてハンバーグとかもよくします🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますー🙇‍♀️
    うちもお昼にスープだしてます☺️玉ねぎ入ると甘くなって良いですよね!
    最近ミニトマトだしてみたら食べていました!今凄い高いですが😭
    ツナきゅうり!ツナはいなばのライトツナとかですか?きゅうりの食感があまり好きじゃないみたいで、、塩揉みとか茹でたり?されていますか?
    クリームシチュー今の時期あったかくて良さそうですね✨
    ハンバーグも美味しそう😊
    真似してみたいと思います!!

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

いなばのライトツナとか、安めのツナ缶使ってます☺️油漬けじゃなくて、水煮のやつです!
    それにほんの少しだけマヨネーズ入れて、ツナに塩入ってるので味付けせずに出したりします😊
    塩もみして、ちょっと水洗いしてます!食感苦手なら、皮剥きした方がいいのかな…🤔

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    ツナは水煮のものなんですね!
    あとマヨネーズ使ってるんですね📝
    塩揉み→水洗いやってみます!
    ボリボリ歯ごたえがあるのが苦手みたいで、、一回皮剥いて出してみたいと思います👍
    教えて頂きありがとうございました🙏✨

• 11月30日
みーすけ

魚は炊き込みご飯にしたり、ツナと野菜を和物みたいにしたりしてます。今の娘のマイブームは、ほうれん草の胡麻和えです。

野菜は細かくしてお味噌汁にたくさん入れるのが定番で、ほうれん草やミックスベジタブルを卵焼きに入れてみたり、上の方も仰る様にポタージュにしたりもします。
うどんをあげる時に大根や人参、玉ねぎとかと一緒に煮たりも。

少しずつ大人メニューを取り分けたりもしてます!
(肉じゃがや、シチューなど少し薄めて)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    炊き込みご飯、炊飯器で出来て手軽そうですね✨鮭とか使ってますか??
    ほうれん草の胡麻和えがブームなんですね😊味付けは砂糖とか使ってますか?

具沢山お味噌美味しそうですね😋
    卵焼きとかうどんとかにちょっと混ぜるのも簡単だし、栄養もとれて良いですね👍
    取り分けもされているんですね!
    私も初めてみようと思います☺️

• 11月30日
  • みーすけ

みーすけ

そうです、鮭と細かくしたしめじや人参と一緒に炊いて炊けてから鮭だけ取り出してほぐしてから(一応再度骨がないか確認して)戻して混ぜ込むだけです!

ほうれん草の胡麻和えは、お砂糖と醤油ほんと少量にして、すり胡麻ときな粉を入れてます。

野菜は、おやきに混ぜ込んだり色々入れれるので楽です🙆‍♀️

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

骨さえとっちゃえば混ぜ込むだけで簡単そうですね🙆‍♀️
    胡麻和え、少量の調味料で作っているんですね!参考になります🙏
    教えて頂きありがとうございました🙇‍♀️✨

• 11月30日
  • みーすけ

みーすけ

炊き込みご飯は、出し汁と醤油とかと共に炊く前に骨を確認して、炊き上がってから再度確認すれば取り忘れはありません。皮も取ってから混ぜ込めば簡単です🙆‍♀️

胡麻和えも味見しつつ、調整してみてください!
    きな粉で風味が増して、栄養も取れるし一石二鳥なので🙆‍♀️

私も試行錯誤ですが、お互い頑張りましょう!

• 11月30日