お盆の里帰り実際どうしますか?リアルではなかなか本音が言えないので……
お盆の里帰り実際どうしますか?
リアルではなかなか本音が言えないので…聞かせてください。
1.どの地方からどの地方へ
2.帰る?帰らない?
3.お子さんの年齢
4.移動方法
私は関東から東北への里帰りを迷っています。
移動は車で、生後3か月の息子がいます。
出産も関東でしたので、産後一度も里帰りはしていません。
産後は2週間程度、母が来てくれました。
夫はとても協力的ですが、恩着せがましいです。。
仕事でストレスが溜まってるのも分かるのですが、
イライラをぶつけられたり、めんどくさいです。
産前ならブチギレてたようなことも、怒るのが面倒だし、
何かしらお願いをしたり、注意をしたりするとすぐヘソを曲げるので何も言う気にもならなくなってきました。
息子はもちろん毎日かわいいけど、私だってイライラしないわけではないし、疲れることもあります。
本音を言えば、里帰り出産がしたかったけと、主人のために諦めました。
せっかくの育休、里帰りして実家で親に甘えてのんびりしたいです…
しかし主人は家に息子がいてくれないと、仕事のストレスが癒されない。精神的に無理だと言うので、主人が車を運転してやっとお盆に帰れることになっていました。
文句も飲み込んで、私なりに頑張って家事育児をこなしていて、私もストレスがたまってきているのか、主人がいない昼間に泣き出してしまうことが多くなってしまいました。
母に会いたいです。とても辛いです。
関東には友達も少なく、コロナも怖いので友人にも会っていません。
私の気持ちのために、帰省するわけではありませんが。
帰りたいです…わがままでしょうか…我慢するべきでしょうか…
- みなみ(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
1.車で1時間の義実家(県内)、車で1時間の実家(県外)
2.今週末から帰るつもりでしたがどちらも中止
3.子供は5才と3才
4.自家用車
「私の気持ちのために帰省するわけではない」とありますが、他にどのような事情があるのでしょうか。今は全国的に帰省するべきではない状況かと…。
えびせん
1.関東⇄関東です
2.帰らない 会おうと思えばいつでも会えるので、お互い都合いい日にします
3.10ヶ月
4.電車か車45分〜1時間くらい
私の気持ちのために帰省するわけではない、とありますが、気持ちのために帰省した方が良いと思います。精神病んだら身体を動かすのもしんどいです。お子さんを育てるのも家事も。
それぞれの生活あっての社会ですので、そんなに辛い思いをしてまで帰省を我慢する必要は無いと思います。
ただ気になるのはご実家の方の様子ですよね💦ご高齢の方はいらっしゃらないとのことなので、お互いまずは現在の生活と移動中の対策をしっかりすることや、ご実家での過ごし方などを予め相談しておくことで、少しは安心して帰省出来るのではないでしょうか。ご実家でゆっくりされて、心や身体を充電してまた元気に生活して欲しいです☺️
(ご実家に帰ることで、みうき🔰さんもご家族も心ない人から傷つけられる事ないように願います🍀)
-
みなみ
優しいお言葉…ありがとうございます。。
お互い対策はしっかりとしているのと、車移動なので少しは不安も少ないのですが、やはり帰らない方がいいのかなって不安になってきてしまったもので。。
実家も帰っておいでと言ってくれているので、帰ってこようと思います。- 8月4日
はある
1、実家は車で下道で1時間半で県外
義理実家は高速も使い2時間半で県外
2、帰る予定でしたが帰りません。
私が医療職で職場から県外の帰省もしないようにと言われてます。
もし帰ることがあれば有給を使って休んでもらうと言われました
3、1歳4ヶ月
4、車
今はまだ我慢すべきかと。私も地元ではありませんし友達はいません💦
Yuki⭐︎
1.関東から関西
2.帰省します
3.妊娠中
4.新幹線
車での移動とのことなのでいいのではと思います。色んな考えがありますが国が禁止しているわけではないので、、帰省先のご家族が良いとおっしゃっているのなら今のみうき🔰さんの精神状態を考えると良いかなと思います。
私も両家実家が遠方で里帰りせず関東で産みます。主人は寄り添ってくれますが孤独で出産に向けて不安もあるしでダメとは分かっていますが帰省します。家族も帰っておいでと快く言ってくれてるので、、
-
みなみ
我が家も里帰りしておいでと言ってくれているのですが、もう一度ちゃんと聞いてみようと思います(T . T)!
- 8月4日
ママリ
初産で生後3ヶ月ともなれば、まだまだ辛い時ですよね。
そんな辛い状況ならば、私は帰省するかなぁ。
精神的に病んで、自分が壊れて行くのは、コロナより怖いって思っています。
うちは、子供が2歳で、公園に行ったりスーパーに行ったり、外出先では色んなところさわったりしているので、自粛しますが。。
-
みなみ
なんかほんとに、最近壊れかけてる気がします(^^;;
あと、私たちが行かなかったとしても、コロナに両親がかかって亡くなったりなんかしたらもう一生会えないのか、、とかなんだかネガティブなことたくさん考えてしまいます。- 8月4日
-
ママリ
育児ノイローゼになってしまって子供にも影響がでた時、実家なりになんで頼らなかったの?って周りはきっと思いますよ。
国が帰省を自粛してくださいって言ったから、ママリで帰省を自粛しないといけないと言われたから、そうしました。で、いい判断したね!なんて誰も思わないですからね。
最後は、自己判断になりますが、助けが必要な時には、遠慮なく助けを求めるべきだと思いますよ。- 8月4日
-
みなみ
ありがとうございます。
帰ることにしました!
ずなさん妊婦さんなんですね…、コロナ気をつけてくださいね。
健康なお子様が産まれてくることをお祈りしています。- 8月4日
-
ママリ
また今度はいつ帰れるのか分からないので、ぜひ、リフレッシュしてきてください。
お気遣いありがとうございます。- 8月5日
ぴっぴ
1.関東から東北
2.帰らない
3.1歳5ヶ月&妊娠中
4.帰省するとしたら新幹線
私も帰りたかったです〜😭
でも実家は90代の持病あり祖父母もいるし、両親に何かあったら祖父母の介護ができる人もいないので今回は泣く泣く中止です。
最初は旦那もお盆前の混まない時に子供と先に1週間くらい帰省すれば?と勧めてくれましたが、だんだん陽性者数も増え、実家の両親と相談して中止にしました。
母から「あんたが毎日子供と2人きりで煮詰まってないか心配」と言われて、「帰れるなら今すぐ帰りたい!」と思わず本音が😂
旦那は子供に関してとても協力的ですが、やはり日中ワンオペで気軽に出掛けられないので精神的にはしんどいですね。
みうきさんは3ヶ月のお子さんで1番人恋しい時期かと思います。
でも車だと県外ナンバーってだけでどんな目で見られるか…それも心配です。田舎は噂が回るの早いですから…🤔
-
みなみ
うちは祖母が昨年亡くなって、祖父も数年前に他界しているので高齢者がいるわけではないのですが…
もう一度、話し合ってみようと思います(T . T)
帰りたいですよねーー(T . T)!!- 8月4日
ルーパンママ
1.首都圏から隣県
2.帰省します
3.2歳8ヶ月
4.車
緊急事態宣言が出てるわけではないので、感染予防対策すれば、帰省して良い派です。
帰省先が「おいで」と言っているのなら、良いのでは?
まぁ「コロナが来た!」みたいなことを言う人もいるようなので、帰省先のご近所付き合いとの兼ね合いもあるかな…と思いますが。
冬はもっとコロナが悪化するかもしれないし、今のうちかな~とは思います。
-
みなみ
そうなんですよね、、冬は帰れないものと思っていて。
ますますコロナも増えると思うし、もう死に目にも会えないんじゃないかとか、会えるうちにあった方がいいんじゃないかとか色々考えてしまって…
もう一度両親に聞いてみようと思います。- 8月4日
きゆ
大変ですよね。
私も娘が3ヶ月くらいのとき
しんどくてたまりませんでした。
両実家遠方で緊急事態宣言も出てて、、
ほんと辛いですよね。
みうき🔰さんの心が心配です。
私はそのせいで産後うつに
なってしまいましたから。。
帰るならきちんと感染対策を
自分もご実家にもすれば
良いのでは?と思います。
毎日お疲れ様です。
たくさん頑張られていますね。
-
みなみ
ありがとうございます(T . T)
ほんと、、ちょっと自分でもやばいなって思うようになってきて、、日頃から対策はしていますが、もう一度両親に聞いてみようと思います。- 8月4日
ママ
1.道内から道内
(高速道路で2時間ちょっと)
2.中止
3.2歳7ヶ月プラス妊娠8ヶ月
4.帰るのであれば車のみ
私も旦那の地元に嫁いだので
知人0ですし、祖父の葬儀以来自分の身内には会えてません(今年は初盆です)が
帰るのを諦めました。
会いたい気持ちは十二分に分かりますが、その気持ちを優先して万が一何かあったら…迷惑かかるのはその1番会いたかった母ですよ
今は関東から来たってだけで
嫌な目を向けられる時です。
実家を守る為にももう少しの間我慢出来ませんか?
むぅ
1.関東から関東(県外)です。高速利用し2時間の移動です。
2.帰ります。
3.1歳2ヵ月です。
4.車です!
生後3ヵ月だとまだまだ大変な時期ですよね。そんな中夫婦仲までギスギスしていると、なかなか心も身体も休まらないですよね😢
コロナしばらくは落ち着かないようですし、頻繁に帰るというわけでもないので、帰れるときに帰っていいと私は思います。
ママが精神的に辛くしんどくなって体調崩したりして赤ちゃんのお世話が嫌になってネグレクトのようになってしまってからではそっちのほうが問題になってしまうと思うので…。
-
みなみ
ほんとに心も身体も休まらないうちに次の日がきます笑
帰れるときに帰らないと、両親の死目にも会えない気がしてしまっています。。
でももう一度両親と話してみようと思います。- 8月4日
ままり
1 北関東から東北
2 帰省します
3 1歳
4 車
色々な意見がありますね。
でも国から禁止されているわけではないので
これはもう自己判断ですよね😖
コロナもこれから数年は落ち着かないと思います。
帰れる時に帰った方がいいと思います!
-
みなみ
数年は落ち着きませんよね…😢
帰れるときに帰っておかないと後悔しそう…
両親ともう一度話し合ってみます!- 8月4日
とまと
1.東海から関東
2.帰らない けど時期をずらして帰ります(ホテル宿泊)
3.4歳
4.車
帰省とは違いますが、親族の結婚式があるため(挙式と写真)
帰ります。
各々の判断かと思います。
ぴよ
お盆ではなくて申し訳ないですが、
1 九州から関東
2 ついこないだ帰りました!
(既に連日200人超えになってた)
3 1歳
4 飛行機と車
空港は結構子連れいましたよ!
一応帰りの飛行機はとらずに行きました。高くつきますけど😓
産後3ヶ月なら、里帰りのつもりで少し長くいれませんか??コロナの状況みて帰ればいいと思います!
-
みなみ
主人が長くいさせてくれないんです…(T . T)
とりあえず、車での移動なので少しは安心かなと思っています…- 8月4日
えな
1.関西から東北
2.帰らない
3.1歳10ヶ月
4.帰るとしたら飛行機
転勤族で、周りに友達も、義実家も実家も、知り合いも誰もいないですが、今回は泣く泣く諦めました😭
旦那はお盆も毎日仕事ですが、もし、自分が保菌者だったらと考えた時に、行かない方がいいなと思いました😢
3ヶ月だと、色々まだ辛いですよね😢車なら感染対策しっかりして帰るのもありかもしれないですね☺️
-
みなみ
車だと少し安心ですよね…周りに誰もいないのほんとつらいですね(T . T)
コロナで尚更身に染みました…えりさんも頑張ってください(T . T)- 8月4日
rimo
1北関東から東北
2今は帰るつもりでいますが悩んできました、、
3上の子2歳、下の子6ヶ月
4車
私も母と1年会えていません😭産む前に会おうとおもったら切迫になり会えず、、産後はコロナがで始めたので里帰り出来ず、GWも我慢。
旦那は帰りも遅く、基本ワンオペです。
帰りたいですよね😭めちゃくちゃわかります。
なのに帰ることが悪いことのようで罪悪感があります。
今は自粛すべきのもわかりますが、冬にはもっと帰りづらいことも考えると今帰りたいのが本音です。
もうここは個人の判断ですよね😭😭
わたしもずっと悩んでます💦
-
みなみ
1年も…(T . T)!!
ほんとそれです…帰ることに罪悪感が…。。
冬にはきっと帰れないだろうと私も思っていて、今回は帰ることにします!
反対の意見の方もいましたが、意外にも帰ってもいいんじゃないかという方もいらっしゃったのがとても励みになりました…(T . T)
実家とも再度話しましたが、帰ってきていいよと言ってくれていて、実家も息子のことを思って不要不急の外出を控えてくれているみたいなので思い切って帰ってきます(T . T)!!- 8月4日
m.cheal
1.関東から東北
2.帰省予定ですが、まだ悩み中
3.2歳半と3ヶ月
4.飛行機
車だと7時間くらいかかり、上の子が半年だったときに車で帰省したら地獄だったので、それ以来飛行機で帰ってます。
意見はそれぞれあるかと思いますが、私はコロナが落ち着くなんて一生ないことだと思うし、コロナと上手に付き合っていけば問題あるないのではないかと思ってます。
正直、インフルエンザと対して変わらないと思ってます。インフルエンザでだって死亡するし。メディアがどんどん事を荒げてるだけな気がしてます。
ただ、行っただけで親たちが周りから白い目で見られるのではないかと不安で悩んでます。
1年に1回帰るか帰らないかで、90歳のひいばあちゃんがいて、ひ孫に会いたがってますし。
この誹謗中傷の社会、もはや心の闇をなんとかしてほしい。
-
みなみ
7時間はつらいですね(^^;;
コロナ落ち着くまでって言ってたら、なんかもうずっと会えない気がしますよね…(T . T)
誹謗中傷こわいですよね…それも行ってみなきゃ分からないですけど…
何もないことを祈ります(T . T)- 8月5日
コメント