離乳食初期の作り方について、ブレンダーを使うと粒々が残ってしまい食べてくれないので、手で濾すことにしています。ほうれん草をあげたところ、食べてくれなかったので、ブレンダーの方が滑らかになるか悩んでいます。アドバイスお願いします。
離乳食初期の作り方についてアドバイス下さい。
離乳食12日目です。
一番最初に10倍粥を作った時は
手で濾して作ったのですが、
美味しそうに食べてくれました。
その後冷凍ストック用に
初めてブレンダーを使ったのですが、
粒々が残ってしまっていて食べてくれず
それからは面倒なのですが手で濾しています。。。
そして今日初めてほうれん草をあげたのですが、
手で濾したものの細かいみじん切り状になっていて
食べてくれませんでした😭
ただ単に味がイヤだったのか、
舌触りがイヤだったのかはわかりません。。。
やはりブレンダーの方が滑らかになるのでしょうか?
10倍粥で失敗してからはトラウマで
ブレンダー使ってません😅
ちなみにブレンダーはプリマポポのものです。
私の作り方がいけないのか、
ブレンダーがイマイチなのか…
ブレンダーで潰してから手で濾した方が良いのかな…
アドバイス下さい😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ます
こんにちは。
私もブレンダーでのおかゆに失敗したのか食べなかったことあります。
ただ、ブレンダーの時間が短くて粒が残っていることが原因だったのでまずは時間を長くして粒感を徹底的に無くしてやると良いです。
ほうれん草は水分が少ないと滑らかにならないので水分を足して滑らかにしてからキッチンペーパーで余分な水分を吸う。食べさせる時はとろみの素ですとろみをつけたものを食べさせてみるのはやってみたほうがいいです。
なの
初期の頃は粒なしにするのがブレンダーでも難しかったので和光堂のお粥とかフリーズドライ使ってました!
慣れた頃にブレンダーのお粥あげてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
フリーズドライのものもあるんですね◎
確かにBFに頼るのもひとつの手段ですね🤔
今度失敗したらもうBFにしようと思います😂- 8月4日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!
とにかく時間をかけて徹底的にやるということですね◎
とろみの素知らなかったです😳
早速やってみようと思います!