※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夢美
ココロ・悩み

中高時代の部活動に全力投球し、充実した学生生活を送ってきた女性。しかし、目標を見失い、15年間も過去に縛られる日々を送っている。自分の心情を吐露し、解決策が見つからず悩んでいる。

私の長年の悩みです。良かったら聞いてください。
私は中•高、部活一筋で過ごしました。
月〜金まで毎日朝練して、放課後は毎日部活。土日も練習や試合。それでも何かにものすごく夢中になって、全力で頑張って、嬉し泣きしたり、悔し泣きしたり、辛い事も多かったけど、本当に充実した学生生活でした。
高校卒業後は親の反対から行きたい大学も専門も受けさせてもらえず、唯一なぜか受けさせてもらえた短大に進みましたが、部活やサークルは無く、短大での勉強も自分が本当にやりたい事では無かったので、なんだか目標をなくしたままずっーと過ごし、無難に就職して、無難にいくつか恋愛して今に至ります。
今は子育てで大変だけど、子供は可愛いし、旦那には腹立ってばかりだけど、なんとか生活しています。
ただ、私の人生のピークは中•高だった気がしてならないのです。もう高校卒業してから15年くらいは経つのですが、15年間ずっと何かあるたびに思い出すのは全力で部活していたあの頃です。高校卒業してからは何がなんでもやり遂げたいと思える目標もなく、このまま私の人生終わるのかと思うと虚しいなって思ってしまって。何か趣味を見つけようにも全然気持ちが熱くならないし、ただただ日々を生きている。家族のために生きている。未来に進むより部活動で必死だった過去に戻りたいと強く願ってしまう毎日。過去に縛られて良くないって思っているのに、もう15年もこんな感じです。今後もこんな気持ちを抱きながら旦那と死ぬまで暮らすのかと思うとなんだか辛い?苦しい?申し訳ない?よく分からないけど心が重たいんです。
◯◯ロスみたいな言葉がありますが、本当にそんな感じです。15年も…。かといって、今そのスポーツをやる時間はそもそも無いし、がむしゃらにやりたい!ってわけでもないんです。本当自分でもどうしたいのか分からず、解決出来ません。

ただただ、私の心のうちを吐き出したくて書かせて頂きました。
批判や厳しいご意見はご遠慮頂けると幸いです。
最後まで読んで下さった方、聞いていただいてありがとうございました!

コメント

ルイ

夢中で一生懸命だった部活!最高じゃないですか☺️
私は、中途半端で過ごしてきた学生時代だったので、それなりに楽しかったのですが、もう少し頑張っていたら、何か違ったのかな。今この頭のままで戻れたらもっと全力で何かに打ち込む学生生活を送っただろうなって思います😊
だから、自分の後悔を子供に話して、とにかく一生懸命頑張ることが大事だと。悔しくて泣けるぐらいの経験をして欲しいなって思っています
随分、学生から、時間が経ってしまいましたが、今でも何か、夢中になれるものがあればなぁと思う時もあります。
私は、一生懸命打ち込めたものがある、夢美さん、素晴らしいと思いますよ!
羨ましいです☺️

• 夢美

夢美

ありがとうございます!一時期はこの記憶さえなければ今をもっと楽しめるんじゃないかと思い、あの時代の事を忘れたらどんなに楽だろうと思うほどだったのですが、そう言って頂けて、やはり自分にとって大切な時間だったんだと再確認出来ました😊

• 8月4日
ちゃんちー

とても共感できます😊
中高生の頃は余計な事を考えずに夢中で全力で部活に打ち込めましたよね。
その後の進路はご自分の希望は尊重されなかったのですね…
私もそうでした。
紆余曲折ありながらも今まで無難に生活してきましたが、ふと、このままじゃ楽しくない‼️と思い、今10年以上勤めた会社を辞めて転職活動中です。明日から新しい職種で勤務します。
自分がステップアップするために私が出来ることを模索した結果です。
仕事中は家事や育児の事を忘れて夢中になる事ができます。
私には特別な趣味などはありませんが、もし子供達に手がかからなくなったらやりたい事がたくさんあって、全部リストアップしています。
転職はその準備でもあります。
まずは大きな目標を掲げて(例えば海外旅行に行くなど)、それに向けて外国語の勉強を始めてみたり、少しずつ貯金してみたり、行きたい国について調べてみたりしてみるのはいかがでしょうか??
もしすでにされていたらごめんなさい。
少しでも参考になれば幸いです😊

• 夢美

夢美

そうなんです、当時母親が躁鬱病の回復期だったのですが、私の行きたい大学も専門も泣き喚くほどに大反対してきて、これ以上はまた躁鬱を悪化させるからと父親にもなだめられ、自分の進みたい道には蓋をしました😢
    ちゃんちーさんは10年も勤めた会社から転職活動されているんですね❗️
    私も無難な道から一歩進む何かを見つけてみたいです☺️
    海外旅行良いですねー!コロナで当分は行けないだろうし、この機に貯金と語学勉強両方頑張って結果を出したいですね☆

• 8月4日