※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖父が亡くなって葬儀代は父ではなく、孫である弟(結婚予定あり)が払い…

祖父が亡くなって葬儀代は父ではなく、孫である弟(結婚予定あり)が払いました、、
父は長男で弟が1人いるのですが、長男のプライド?で弟から「出そうか?」と言われても断ったそうです。
それを孫に払わせるってどうなのと思います、、
最初は嫁いだ私にも葬儀代を協力してもらおうとしてたらしいです。香典やお花代も出したのに。
これって世間的にどうなのですか?
普通ですか?よくあるんですか?
私は喪主である父が払うものだと思っていたので、何だか呆れてしまいました 。

コメント

らら

あまり聞かないですね...
喪主、もしくは子供たち兄弟で話し合って出すことが多いと思います
親がどうしようもなく、やらないと言って孫がやらないくらいならと自らお金出すからやろうはあるかもしれませんが😣
お金がないならまずは兄弟から相談だと思います💦
そんな所で変なプライド持ち出さないで欲しいですね

tatara

喪主は息子や奥さんがやるのが一般的ですが施主に関しては決まりがないので世間的にはもしかしたらお金がない場合よくあることかもしれないですよ!わざわざ施主は〇〇だったとは話さないと思うので😅

K

普通は喪主またはご兄弟で話し合って出すものかな…と思います。
孫が出すってあまり聞かないですね💦
うちの義父もお金ないのに長男のプライドからか、兄弟からお金もらわず葬儀やったそうです。(兄弟もあまりお金ないようで、私は叔父叔母にあったこともありませんし、結婚祝いもなかったです。)
しかもお金は義母の母が出したそうです…
ありえないですよね。
そっちからお金出してもらうことの方が恥ずかしくないの?と不思議です😅

よそさまのご家庭のことに口を出すのは失礼かとは存じますが…弟さん、結婚後も同じようなことがあると結婚される奥さまも苦労なさるかもしれないので、さりげなーくお金関係はあまり関わらないように(かしたりしないように)と話しておいた方がよいかもしれませんね😭