1歳か1歳半での保育園入園時期に悩んでいます。どちらが子どもにとって良いか、経験のある方の意見を聞きたいです。
1歳か、1歳半くらいでの保育園の入園時期で迷って居ます。
コロナの流行ということもありますが…
今週中に申請書類提出するのでもう時間は無いので頭がいっぱいいっぱいですが😇
正解はないと思いますが子どもにとってどちらが良いのか。最大2歳まで手当は出るのに、1歳で預けてしまっていいのか。
1歳半まで見たほうがいいよ!や、1歳で預けちゃったほうがスムーズだったよ!とかいろんなご意見いただければ参考なります。
どちらかの時期での入園…どちらともの入園など経験ある方、保育士の方などご意見伺いたいです!
よろしくおねがいします🙇♀️
- のはら(5歳2ヶ月)
コメント
しろ
仕事は育休中ですか?
激戦区でないなら1歳半でもいいと思いますが、入園が難しい地域なら、育休期間が過ぎて仕事を退職、給付金受給期間も過ぎて収入がなくなる…なんてこともあります。
うちは子供が保育園でいろんな経験をして楽しんでいるようなので1歳からでも1歳半からでも特に変わりはなかったと思います。
入園したのは1歳4ヶ月です。
ちーこ
保育士してます!
1歳半でも1歳で入園でもどちらでも良いと思います🎶お母さん次第っていうのと、上の方が書いていらっしゃるように保育園の激戦地域であれば早めに預け無いとなかなか入れない場合もあります💦
入園したら泣く子は泣きます(笑)そして0歳から預けてる子と1歳半〜2歳で預ける子では成長のスピードがかやはり違う気がします。言葉にしても遊び方にしてもです!でも入園して時間が経てばその差も埋まっていくので…必ずしも早く預けた方がいいとかは思わないですが、保育園にいる方が刺激は沢山あると思います😊本当にお母さん次第かなって!
-
のはら
保育士さんからのご意見参考になります。
その子その子で泣いたり向き不向きはいろいろですよね。
たくさんの刺激を受けて、家では生まれない好奇心を養って欲しい気持ちです。
せっかく入れたい園が空いてるので、主人ともまたよく話し合って決めていきたいと思います。
ありがとうございます!- 8月4日
めたぼれおん
1歳になる前から通ってます🙂
仕事復帰もそうですが、当時の私が色々いっぱいいっぱいで、少しでもいいから子供から離れたいという気持ちが強かったので、仕事と育児の両立も大変ではありますが離れる時間が出来たことで、考え方も変わって私には良かったです😅初めは泣いていたので子供には申し訳無かったですが、早く慣れてくれたし、家では出来ない体験を沢山してもらって色々覚えて来てくれるようになりましたよ🍀保育士さんにも笑顔を振りまいて楽しんでいるようです😊離れる時間が増えた分、家にいる時は子供とのスキンシップを多く取るように心がけています✨
のはら
コメントありがとうございます。
現在育休中です。
選ばなければ、そこまで激戦区というわけじゃないです通える範囲でと考えたら厳しいかもしれませんが。
コロナの影響もあって通わせたいと思ってる園の0歳枠が4月から空いています。
かわいそうな気もするんですが、家ではできないいろんな経験させてあげたいとおもいます。私と2人きりの生活もかわいそうと言うか、私がいっぱいいっぱいになってしまって余裕も無くて…
仕事復帰での両立が心配ですが、1歳での入園に前向きになれます。
ありがとうございます。
しろ
0歳枠が空いているなんてすごいですね!
私も預ける前はいろいろ不安でした。ですが、行かせてみると子供は楽しんでるし、いろんなことをさせてもらってるので、家で私といるより楽しそうです。
また、仕事との両立も苦ではなく、メリハリがついて自分的には良い生活を送れています。
大丈夫ですよ🙆♀️