息子の一歳の誕生日にちらし寿司やハンバーグを準備中。ハンバーグには合い挽きや鳥の挽肉どちらが良いでしょうか?
いつもお世話になっています(*´∀`*)
おかげさまで明後日、7月4日で息子が一歳になります!
そこで
*ちらし寿司(酢は極少なめに、具はしらす、鮭フレーク(どちらも塩抜きします)、そぼろ(大豆肉)、いんげん、卵はアレルギーがあるのでNG)
*ハンバーグ
*ハンバーグ付け合せ用野菜
*きなこをまぶしたさつまいも
の予定です。
そこで質問ですが、ハンバーグは合い挽きを使用しても良いのでしょうか?(ハンバーグ用の合い挽きがあり、普通より油が多いかも?)
豆腐入りにしてふんわりさせる予定はありますが、鳥の挽肉にした方が無難でしょうか?
ちなみに鳥の挽肉の豆腐ハンバーグ(ベビーフードのもの)はパクパク食べます。
大人用は↑のハンバーグだけ別でソースを作りますが、子供のは一歳からのハンバーグソースを使用する予定です。
- なぴママ(9歳)
コメント
胡桃
離乳食のときから合い挽き食べさせてました!
豆腐も入れるとのことですし油分で下したりが無ければOKだと思いますよ♬*゜
ジャンジャン🐻
うちも合挽きしかつかいません^ - ^
-
なぴママ
あるアプリでは牛から試してみて、大丈夫そうなら豚も…と書いてあったので…どうなのかなーと(^_^;)
最悪ちらしとサツマイモが食べれたらいいので、合い挽きを使用して少量から試してみます(*^^*)- 7月2日
なぴママ
離乳食時は鳥のささみ、もしくは大豆肉しか使ったことがなくて…(^_^;)
まずは一口食べさせてみて様子見つつあげてみます(*^^*)