※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らき
子育て・グッズ

2歳半の娘が怖がって手をグーにして泣きそうになる状況があります。怖がっているのか不安があるのか、その理由について知りたいです。

2歳半の娘がいます。先日、外から帰ってきた時に手をなかなか洗おうとしてくれなくて、バイキンさんがたくさんいるよ!きたないよーと言ったら泣いてしまい、手を洗ってくれました。それから、手をグーにしてることがあったりして、どうしたの?と聞くと、イヤ!と言って泣きそうになっています。怖がっているのでしょうか?不安があって手をグーにしてるんでしょうか。

コメント

さる

自分の手の中にバイキンがいる事に怖くなったり、その手をどうすることもできない状況が嫌なのかな?! その都度手を洗わせてあげたらどうでしょうか。でも、手洗い出来るの偉いですね♡

• らき

らき

ありがとうございます☆怖がってたら手洗いに誘うようにしてみようと思います!ありがとうございました😊

• 8月4日